Договор банковского вклада: образец

Многие граждане размещают депозитные вклады в банках. Как правило, каждый банк имеет свою типовую форму (образец) договора банковского вклада. Именно договор в такой типовой форме банк предлагает заключить вкладчику. В настоящей статье вы познакомитесь с существенными условиями договора банковского вклада, а также сможете ознакомиться с образцами двух договоров банковского вклада.

Примеры (образцы) договоров банковского вклада

К основным (существенным) условиям депозитного договора (договора банковского вклада) относятся сумма денежных средств, которую банк принимает во вклад, срок вклада, размер процентной ставки по нему и порядок начисления процентов, а также порядок пополнения вклада и снятия денежных средств со счета вклада. Более детально с существенными условиями договора о банковском вкладе вы сможете в следующем разделе.

С образцом договора о банковском вкладе между физическим лицом и банком вы можете ознакомиться здесь. В данном примере показан типовой договор банковского вклада, содержащий все существенные условия.

С образцом депозитного договора (договора банковского вклада до востребования) вы можете ознакомиться здесь. Особенностью данного примера договора является то, что он заключается между юридическим лицом и банком. Но данный договор также включает все существенные, все необходимые условия договора банковского вклада.

Приведенные в качестве примеров договоров банковских вкладов образцы не являются единственно возможными. Если исходить из того, что у каждого банка имеются свои типовые формы договоров, то даже трудно представить, сколько существует форм (образцов) договоров. Но у всех этих договоров имеется одно объединяющее их свойство: все они содержат существенные условия, предусмотренные для договора банковского вклада.

Какие условия договора банковского вклада являются существенными

Давайте попробуем разобраться с существенными условиями договора банковского вклада. Но сразу отметим одно важное обстоятельство: договор банковского вклада должен быть заключен в письменной форме. Письменная форма также будет считаться соблюденной (при отсутствии договора, как такового), если внесение вклада подтверждено, например, сберегательной книжкой или сберегательным сертификатом.

Первое существенное условие – это предмет договора банковского вклада. По договору банковского вклада банк принимает денежную сумму (вклад), поступившую от вкладчика, обязуется ее возвратить и выплатить проценты на нее на условиях и в порядке, предусмотренных договором.

Второе условие – сумма банковского вклада

Сумма банковского вклада не только влияет на величину дохода вкладчика в виде процентов по вкладу (зачастую банки устанавливают процентную ставку в зависимости от суммы вклада), но и определяет сумму возмещения по вкладам в банке, в отношении которого наступил страховой случай.

Третье условие — срок банковского вклада

Договор банковского вклада может быть заключен на условиях до востребования (возврата вклада по первому требованию) либо возврата вклада по истечении определенного договором срока (срочный вклад). Также договором могут быть предусмотрены иные условия возврата вклада, не противоречащие закону.

Если вкладчик не требует возврата суммы срочного вклада по истечении срока (по наступлении предусмотренных договором обстоятельств), то договор считается продленным на условиях вклада до востребования (если иное не предусмотрено договором).

Четвертое условие — проценты по вкладу

Проценты по вкладу выплачиваются вкладчику в денежной форме и являются его доходом по договору банковского вклада. В договоре банковского вклада обычно содержится условие о размере процентной ставки по вкладу.

Проценты на сумму вклада начисляются со дня, следующего за днем ее поступления в банк, до дня ее возврата вкладчику (или дня ее списания со счета вкладчика по иным основаниям), включительно. Договором может быть предусмотрено, что проценты выплачиваются по требованию вкладчика по истечении каждого квартала отдельно от суммы вклада, а не востребованные в этот срок проценты увеличивают сумму вклада, на которую начисляются проценты. При возврате вклада выплачиваются все начисленные к этому моменту проценты.

Если вклад не является вкладом до востребования и возвращается вкладчику по его требованию до истечения срока, то проценты по такому вкладу выплачиваются в размере, установленном для вкладов до востребования (если договором не предусмотрен иной размер процентов).

В соответствии с условиями договора банковского вклада начисление процентов может осуществляться по формуле простых или сложных (капитализированных) процентов, с использованием фиксированной либо плавающей процентной ставки. Если в договоре не указывается способ начисления процентов, они начисляются по формуле простых процентов с использованием фиксированной процентной ставки.

Пятое условие — валюта вклада

Вклад может быть как в рублях, так и в иностранной валюте. Причем страховка вкладов производится независимо от валюты вклада. Но если вклад открыт в иностранной валюте, то сумма страхового возмещения по нему рассчитывается в рублях по курсу, установленному Банком России на день наступления страхового случая.

Валюта, в которой открывается вклад, влияет на величину процентной ставки по нему.

Шестое условие — порядок снятия денежных средств и пополнения счета

Договор банковского вклада может содержать условия о возможности пополнения вклада и снятия части средств со счета по вкладу.

Как правило, частичное снятие средств со вклада допустимо, но ограничивается минимальной суммой первоначального взноса, установленной банком.

Седьмое условие — дополнительные услуги банка

При заключении договора банковского вклада банк может предложить вкладчику дополнительные услуги, которые могут повлечь дополнительные расходы вкладчика. Примером может быть договор страхования жизни вкладчика со страховой компанией. Но надо иметь в виду, что банк не вправе навязывать такие услуги.

Не все из перечисленных выше условий договора банковского вклада являются, строго говоря, существенными (если применять терминологию Гражданского кодекса РФ). Но мы посчитали полезным перечислить все включаемые в депозитный договор условия.

скачать — Договор банковского вклада; скачать — Договор банковского вклада до востребования (депозитный договор)