Как составить и заключить договор аренды парковочного места

Гражданин, имеющий в собственности парковочное место, может сдать его в аренду. Одним из вариантов оформления такой аренды является заключение между физическими лицами договора аренды. Из статьи вы узнаете о том, как составить и что включить в договор аренды парковочного места, а также о том, как его зарегистрировать в случае необходимости.

Под парковочным местом понимается предназначенная для размещения транспортного средства часть здания или сооружения с установленными по законодательству границами. При этом эта часть здания, как правило, не ограничена или частично ограничена ограждающей конструкцией.

Что включить в договор при аренде парковочного места

Если гражданин планирует арендовать парковочное место с соблюдением необходимых формальностей, то без заключения «правильного» договора аренды не обойтись. Это означает, что до заключения договора желательно убедиться, что парковочное место находится в собственности арендодателя. А после заключения договора аренды зарегистрировать его в Росреесре (если срок действия договора превышает один год).

О праве собственности арендодателя может свидетельствовать договор купли-продажи, договор дарения, свидетельство о праве на наследство и т.п.

Но наиболее надежным документом, свидетельствующим о владельце, является выписка из Единого государственного реестра недвижимости о зарегистрированных правах. Эту выписку можно попросить у арендодателя или получить самостоятельно в Росреестре.

Договор об аренде парковочного места заключается в письменной форме и подписывается обеими сторонами (физическими лицами). Что надо включить в договор?

В договоре указываются данные, позволяющие идентифицировать парковочное место. К таким данным относятся наименование парковочного места, номер (если имеется), адрес, площадь, кадастровый номер. При отсутствии этих сведений договор будет считаться незаключенным.

Обязательно надо в договоре указать размер арендной платы за парковочное место, порядок ее уплаты и срок аренды.

По арендной плате есть законодательное ограничение по частоте изменения размера этой платы. Она может изменяться, но не чаще одного раза в год.

По сроку договора тоже есть законодательная норма о том, что если в договоре о парковочном месте не определен срок аренды, то он считается заключенным на неопределенный срок. Тогда в случае отсутствия срока каждая из сторон может прекратить договор в любое время, предупредив об этом другую сторону за три месяца, или другой срок, установленный договором.

По своему усмотрению стороны договора могут включить в договор реквизиты правоустанавливающих документов на парковочное место, указать на отсутствие различного рода ограничений, а также включить условия об ответственности за нарушение условий договора.

Стороны договора могут также составить и подписать акт приема-передачи в аренду парковочного места.

Как зарегистрировать договор аренды парковочного места

Напомним, что мы говорим о заключении «правильного» договора аренды.

Если договор заключается на срок год и более, то его надо регистрировать. Для этого одна из сторон договора должна обратиться в Росреестр с заявлением о государственной регистрации договора и одновременно представить следующие документы:

  • паспорт (или другой документ) заявителя;
  • договор аренды паркоместа (в трех экземплярах);
  • акт приема-передачи парковочного места (если акт оформлялся);
  • документы о правах на парковочное место;
  • согласие супруги (или супруга) арендодателя на передачу парковочного места в аренду (если оно приобретено в период брака);
  • доверенность на представителя (если документы подаются представителем).

 

Заявление и документы можно представить в Росреестр:

  • непосредственно в отделение Росреестра или через МФЦ либо уполномоченному лицу Росреестра при выездном приеме;
  • почтовым отправлением с объявленной ценностью при его пересылке, описью вложения и уведомлением о вручении;
  • через Интернет в форме электронных документов, например через официальный сайт Росреестра.

 

За регистрацию права собственности в Росреестре уплачивается госпошлина (её можно уплатить, в том числе и через МФЦ). Но представлять документ об уплате госпошлины вместе с заявлением не обязательно.

Размер госпошлины за государственную регистрацию договора аренды, в том числе на парковочное место, заключенного между физическими лицами, составляет 2 000 рублей. При уплате госпошлины через портал Госуслуг, величина госпошлины рассчитывается с учетом коэффициента 0,7.

Договор на аренду парковочного места будет считаться зарегистрированным со дня внесения записи о нем в ЕГРН.

Полезно иметь в виду, что доход, получаемый арендодателем от сдачи парковочного места в аренду, облагается НДФЛ.