Как заключить и зарегистрировать договор аренды машино-места

Любой гражданин, являющийся собственником машино-места, может сдать его в аренду, как на условиях джентльменского соглашения, так и с заключением договора аренды. Как составить такой договор между физическими лицами в отношении машино-места, какие условия в него включить? Как зарегистрировать такой договор аренды? Читайте об этом в данной статье.

Что же такое «машино-место» с точки зрения законодательства. Определение дано в Градостроительном кодексе РФ. В соответствии с указанным кодексом, под машино-местом понимается предназначенная исключительно для размещения транспортного средства часть здания или сооружения с установленными в законодательном порядке границами. И эта часть здания не ограничена или только частично ограничена ограждающей конструкцией.

Условия договора об аренде машино-места

Вам придется заключить договор аренды своего машино-места, если вы хотите соблюсти законодательно установленные правила сдачи недвижимости в аренду. Возможно, договор придется заключить также в случае, если на этом настаивает лицо, намеревающееся арендовать ваше машино-место. В принципе, можно обойтись и без заключения договора. Это подходит для случаев, когда вы отдаете свое машино-место во временное пользование близкому другу, родственнику и т.п.

В настоящей статье мы рассмотрим вопросы, связанные с заключением письменного договора аренды в отношении машино-места между физическими лицами с соблюдением правил, установленных законодательством.

Первое, что надо сделать вам – это подтвердить свое право собственности, предъявив будущему арендатору документы о вашей собственности на машино-место. Такими документами могут быть, в частности, выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) о зарегистрированных правах, договор купли-продажи, договор дарения, свидетельство о праве на наследство и т.п.

Все перечисленные выше документы должны у вас быть на руках. Но выписки из ЕГРН может и не быть. Получить выписку вы можете в Росреестре сами, либо это может сделать арендатор.

Вторым шагом будет заключение договора. Договор аренды машино-места заключается в письменной форме и подписывается физическими лицами (вами и арендатором). Какие условия включаются в договор?

В договор надо включить данные, позволяющие идентифицировать ваше машино-место. К ним относятся наименование машино-места, номер (при наличии), площадь, адрес, кадастровый номер. Эти данные относятся к существенным условиям договора аренды, поэтому при отсутствии этих сведений договор на машино-место будет считаться незаключенным.

Кроме того, существенным условием договора аренды является размер арендной платы. Поэтому размер арендной платы за машино-место надо обязательно включить в договор. Кроме этого, желательно прописать порядок ее уплаты и срок аренды.

Величина арендной платы может изменяться, поэтому условие об этом желательно включить в договор. Но имейте в виду, что арендная плата не может изменяться чаще одного раза в год. Это ограничение установлено законом.

В договоре можно установить срок аренды, а можно и не устанавливать. В случае отсутствия условия о сроке аренды машино-места договор считается заключенным на неопределенный срок. Тогда это будет означать, что каждая из сторон – физических лиц (либо вы, либо арендатор) может прекратить договор в любое время, предупредив об этом другую сторону за три месяца, или другой срок, установленный договором.

По своему усмотрению стороны договора могут включить в договор другие условия, к которым можно отнести реквизиты правоустанавливающих документов на машино-место, условия об ответственности за нарушение условий договора и другие условия.

Вы вместе с арендатором можете также оформить и подписать акт приема-передачи машино-места в аренду. Но этого можно и не делать.

Регистрация договора аренды машино-места

Если уж вы решились на заключение письменного договора об аренде вашего машино-места, то вполне логичным представляется его зарегистрировать. Правда, необходимость регистрации возникает лишь в случае, если срок действия договора составляет год и более.

Для регистрации договора аренды любое из физических лиц (то есть вы или арендатор вашего машино-места) должно обратиться в Росреестр с заявлением о государственной регистрации договора аренды. При этом вместе с заявлением надо представить следующие документы:

  • паспорт (или другой документ) заявителя;
  • договор аренды машино-места в трех экземплярах;
  • акт приема-передачи машино-места (если акт оформлялся);
  • документы о ваших правах на машино-место;
  • согласие вашей супруги (или супруга) на передачу машино-места в аренду (если оно приобретено в период брака);
  • доверенность на представителя лица, подающего документы (если документы подаются представителем).

 

Варианты представления заявления и документов в Росреестр следующие:

  • представление непосредственно в отделение Росреестра или через МФЦ;
  • пересылка по почте заказным письмом, с описью вложения и уведомлением о вручении;
  • представление через официальный сайт Росреестра, через портал Госуслуг.

 

За регистрацию права собственности в Росреестре необходимо уплатить госпошлину. Но документ об уплате госпошлины представлять вместе с заявлением не требуется.

Размер госпошлины за государственную регистрацию договора аренды в отношении машино-места, заключенного между физическими лицами, составляет 2 000 рублей. При уплате госпошлины через портал Госуслуг, её величина рассчитывается с учетом коэффициента 0,7.

Как только запись о договоре на аренду машино-места внесена в Единый государственный реестр недвижимости, договор считается зарегистрированным со дня внесения такой записи.

Имейте в виду, что ваш доход от сдачи машино-места в аренду облагается НДФЛ.