Добровольные взносы работодателя на накопительную пенсию

Работодатель может уплачивать взносы из собственных средств в пользу работника. Эти добровольные взносы от работодателя участвуют в формировании пенсионных накоплений и, в конечном счете, могут увеличить накопительную пенсию работника. Давайте разберемся со всем этим подробнее.

Кто есть работодатель для уплаты добровольных взносов

Работодателями в соответствии с российским законодательством являются:

  • организации;
  • индивидуальные предприниматели;
  • адвокаты, нотариусы, индивидуальные предприниматели, занимающиеся частной практикой.

 

Главное, что объединяет всех перечисленных выше лиц, — это то, что они производят выплаты заработной платы физическим лицам.

К работодателю приравнивается также гражданин, который уплачивает страховые взносы за другого гражданина.

За кого работодатель может платить

Основным условием является желание работодателя. Но работодатель может уплачивать собственные добровольные взносы для накопительной пенсии в пользу только тех работников, кто сам платит дополнительные взносы. Более того, работодатель может платить не за всех, а лишь за некоторых работников. Соответствующее решение работодателя о перечислении добровольных взносов должно быть соответствующим образом оформлено.

Уплата добровольных взносов на формирование накопительной пенсии за бывшего работника работодателю не разрешена. Если трудовые отношения прекращаются (в том числе, по гражданско-правовым договорам), то прекращается и уплата взносов в пользу данного гражданина.

Как определяется размер взносов работодателя

Размер взносов работодатель определяет самостоятельно и ежемесячно в отношении каждого гражданина, в пользу которого он уплачивает взносы. Размер взносов может меняться. При этом размер взносов самого гражданина никакого влияния на размер взносов работодателя не оказывает.

Работодатель обязан уведомлять гражданина о своих взносах, уплаченных в его пользу.

взносы работодателя