Дачные yчастки пенсионеров освободили от земельного налога

С 2018 года дачные и прочие земельные участки площадью до 6 соток, принадлежащие пенсионерам всех категорий, освобождаются от земельного налога.

В конце 2017 года приняты новые правила исчисления и уплаты земельного налога на дачные участки. С 2018 года расширен список льготников по земельному налогу. Теперь в этот список добавлены все пенсионеры (независимо от возраста), а также лица, получающие ежемесячное пожизненное содержание и достигшие возраста: 60 лет – мужчины, 55 лет – женщины.

Т.е. теперь кроме Героев СССР и России, полных кавалеров ордена славы, инвалидов 1-2 групп и инвалидов с детства, ветеранов ВОВ и боевых действий, граждан, пострадавших от радиационных катастроф, указанной льготой смогут пользоваться пенсионеры всех категорий (получающим пенсии по выслуге лет, по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца). Все эти категории граждан освобождаются от земельного налога.

С 2018 года земельный налог на участок для льготных категорий граждан будет рассчитываться из кадастровой стоимости этого участка, уменьшенной на кадастровую стоимость 600 кв. метров этого же участка.

Иными словами, знаменитые «шесть соток» освобождаются от уплаты земельного налога. Налогом будет облагаться только та часть участка, которая превышает шесть соток.

Напомним, что налоговая ставка на дачные земельные участки с 2018 года не изменилась и составляет 0,3 процента от кадастровой стоимости земли.

Порядок реализации нововведений пока не принят. Поэтому пока неизвестно, как все будет происходить. Нужно ли будет личное обращение пенсионера в налоговую службу или Пенсионный фонд РФ будет централизованно уведомлять налоговиков о пенсионерах-льготниках? Ответа пока нет. Поэтому лучше все же обратиться в налоговую с заявлением и предоставить копию пенсионного удостоверения или справку о начислении пенсии (т.к. в 2016 году пенсионные удостоверения отменены и больше не выдаются).