Государственное софинансирование пенсии

Для тех граждан, которые формируют накопительную пенсию, предусмотрена государственная поддержка в форме софинансирования, позволяющая увеличить их будущую накопительную пенсию. Об условиях государственной программы пенсионной поддержки вы узнаете из статьи.

Программа софинансирования пенсии

Законодательством предусмотрена материальная поддержка государством граждан в уплате дополнительных взносов на накопительную пенсию. С 1 января 2009 г. начала действовать Программа государственного софинансирования пенсии. Участники этой Программы могут не только вносить дополнительные страховые взносы на будущую накопительную пенсию, но и получать средства от государственного участия. Но государственное софинансирование пенсии возможно только для тех граждан, которые подали заявление на участие в Программе софинансирования с 1 октября 2008 года до 31 декабря 2014 года, и начали уплачивать дополнительные страховые взносы до 31 января 2015 года. При этом софинансирование конкретного гражданина со стороны государства может осуществляться только в течение 10 лет, начиная с года, следующего за годом уплаты дополнительных страховых взносов. Указанная Программа софинансирования будет действовать до 2025 года, включительно.

Взносы государства на софинансирование пенсионных накоплений, а также результаты от их инвестирования включаются в состав средств пенсионных накоплений и могут быть учтены по выбору гражданина при определении размера накопительной пенсии либо размера срочной пенсионной выплаты.

Условия программы пенсионного софинансирования

Государственная поддержка в конкретном (текущем) году может быть оказана только тем, кто уплатил дополнительные страховые взносы за себя сам в предыдущем календарном году не менее 2000 рублей. Добровольные взносы работодателя при этом во внимание не принимаются. Таким образом, на государственное софинансирование пенсий в 2018 году могут рассчитывать те граждане, сумма взносов которых в 2017 году составила 2000 и более рублей.

Размер взноса государства определяется исходя из суммы взносов, уплаченных гражданином за истекший календарный год. Но при этом взнос государства не может превышать 12000 рублей в год. Государство софинансирует личные взносы гражданина по принципу «один к одному» в пределах от 2000 до 12000 рублей в год. Таким образом, если годовой взнос гражданина был менее 2000 рублей, то взнос государства не осуществляется. А если годовой взнос гражданина превысил 12000 рублей, то взнос государства составит 12000 рублей.

Для граждан, достигших возраста 55 лет (женщины) и 60 лет (мужчины) и не обратившихся за установлением страховой пенсии, накопительной пенсии, срочной пенсионной выплаты, единовременной выплаты средств пенсионных накоплений либо иной пенсии, существуют особые условия государственного софинансирования. Размер взноса государства на софинансирование пенсионных накоплений таких граждан определяется исходя из увеличенной в четыре раза суммы взносов, уплаченной этими гражданами за истекший календарный год. Но при этом взнос государства не может составлять более 48000 рублей в год. Другими словами, если работник, достигший пенсионного возраста, заплатил в текущем году 12000 и более рублей, то государственный взнос в следующем году составит 48000 рублей. Напомним, что это правило касается только лиц, которые не обращались за назначением пенсии. Если пенсия уже назначена или подано заявление о ее назначении, то взносы государства не будут превышать 12000 рублей в год.

софинансирование пенсии