Где и как физическое лицо может получить ИНН

Налогоплательщик, являющийся физическим лицом, может получить ИНН различными способами. Но присваивает и выдает ИНН только налоговая инспекция. Из статьи вы узнаете, как и где гражданин может получить идентификационный номер налогоплательщика (ИНН).

Что такое ИНН, когда присваивается

Налоговым кодексом РФ установлен порядок присвоения каждому налогоплательщику – физическому лицу уникального номера, который называется «идентификационный номер налогоплательщика» (ИНН).

ИНН формируется как двенадцатизначный цифровой код, состоящий из последовательности цифр, характеризующих код налогового органа (4 знака), порядковый номер записи о физическом лице в Едином государственном реестре налогоплательщиков (ЕГРН) (6 знаков) и контрольное число (2 знака). Фактически ИНН является номером записи о лице в ЕГРН.

ИНН не является информацией, входящей в перечень персональных данных, применяется исключительно в целях упорядочения учета налогоплательщиков внутри системы налоговых органов, а также служит только для ускорения обработки огромного потока информации в интересах соблюдения прав налогоплательщиков.

Присвоение идентификационного номера налогоплательщика осуществляется исключительно в целях учета организаций и физических лиц в налоговых органах и не отождествляется с именем человека.

ИНН нужен для учета сведений о налогооблагаемых доходах конкретного физического лица и учета уплачиваемых им налогов.

Когда же физическому лицу присваивается ИНН? Это происходит в трех случаях:

  • при первичной самостоятельной постановке гражданина на учет в налоговой инспекции по месту жительства, а при отсутствии такового — по месту пребывания;
  • при постановке на учет гражданина его работодателем;
  • при наличии у гражданина недвижимости или транспортного средства. В этом случае налоговая на основе имеющейся у неё информации признает гражданина плательщиком налога, открывает на него учетное дело и присваивает ИНН, не дожидаясь заявления от физического лица.

 

Как граждане получают ИНН

Если гражданин знает, что ИНН ему присвоен, но он не знает самого номера, то узнать его он может, обратившись с паспортом в любую налоговую инспекцию.

Кроме того, узнать ИНН можно на сайте ФНС России www.nalog.ru или на Едином портале госуслуг www.gosuslugi.ru. На обоих упомянутых Интернет-ресурсах имеется сервис «Узнай свой ИНН». Для использования сервиса надо следовать его подсказкам, заполнить форму запроса о наличии постановки на учет с присвоением ИНН. В случае, если гражданин состоит на учете в налоговой инспекции, его ИНН будет показан в строке результата.

Если же ИНН физическому лицу не присвоен, то получить его можно в любое время, обратившись в налоговую инспекцию одним из указанных ниже способов:

  • обратиться в налоговую лично или через представителя;
  • переслать документы в налоговую по почте;
  • организовать присвоение ИНН через сайт ФНС России;
  • обратиться в налоговую через МФЦ.

 

Давайте рассмотрим порядок получения ИНН налогоплательщиком – физическим лицом.

Первое, что надо сделать, это обратиться в налоговую инспекцию с заявлением и паспортом одним из способов, перечисленных выше. Выбор способа обращения зависит от конкретных обстоятельств и предпочтений физического лица.

После этого надо ждать постановки на учет. Налоговая ставит физическое лицо на учет и одновременно присваивает ИНН в течение пяти рабочих дней со дня получения заявления и необходимых документов.

Обращаем внимание на то, что в случае отправки заявления и документов по почте или в электронном виде (через Интернет), пятидневный срок начинает течь со дня получения налоговой инспекцией подтверждения правильности всех сведений, предоставленных физическим лицом (поясним, что налоговая делает запросы в различные органы и ждет ответов от них).

После постановки на учет налоговая инспекция оформляет свидетельство для физического лица, в котором указывает присвоенный ему ИНН.

В каких случаях надо получать новое свидетельство о постановке на учет (о присвоении ИНН)? Это надо делать только в случаях:

  • изменения имени, фамилии, отчества;
  • изменения даты рождения;
  • изменения места рождения;
  • изменения пола.

 

В случае потери выдается не новое, а повторное свидетельство.

Для получения нового или повторного свидетельства физическое лицо вновь обращается в налоговую с заявлением о постановке на учет.

Во всех случаях в свидетельстве будет указан ранее присвоенный ИНН.

Поясним разницу между новым и повторным свидетельством.

Новое свидетельство отличается от первичного свидетельства по содержанию. Это – фактически, новое свидетельство (но с тем же ИНН). Госпошлину за выдачу нового свидетельства платить не надо.

Повторно выданное свидетельство полностью воспроизводит содержание первичного свидетельства, так как выдается в случае утраты первичного свидетельства. За выдачу повторного свидетельства взимается госпошлина в размере 300 рублей.

Где можно получить ИНН физическому лицу

Вопрос о том, где можно получить ИНН, физические лица задают довольно часто. Ответ на этот вопрос – только один: ИНН можно получить только в налоговой инспекции. Это действительно так, потому что ИНН физическим лицам присваивает только налоговая.

Но способов получения ИНН существует несколько. Эти способы описаны выше, в предыдущем разделе. Обращаем внимание на то, что это – лишь способы, какими физлицо может получить ИНН.

Более подробную информацию о способах получения ИНН можно найти в следующих наших статьях:

 

ИНН для каждого налогоплательщика формируется (рождается) в налоговом органе на основании заявления физического лица, либо на основании имеющейся у налоговой информации об имуществе, принадлежащем гражданину.