Где и как пройти техосмотр

Технический осмотр — это обязательная процедура проверки технического состояния транспортного средства. Проведение техосмотра автомобилей регулируется правилами, утвержденными Правительством РФ. Многие граждане задаются вопросами о том, как можно пройти техосмотр в 2019 году, где это можно сделать, сколько будет стоить прохождение техосмотра и т.п. Обо всем этом можно узнать из нашей статьи.

Общий порядок прохождения техосмотра>>> 

Где проходят техосмотр>>> 

Как проводится техосмотр>>> 

Сколько стоит пройти технический осмотр>>> 

Общий порядок проведения техосмотра

Технический осмотр проводится с целью оценки соответствия транспортных средств (в частности, автомобилей) обязательным требованиям безопасности. Техосмотр проводится в форме технического диагностирования, по результатам которого принимается решение о допуске автомобиля к участию в дорожном движении на территории РФ и в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации, а также за ее пределами.

Правила проведения технического осмотра утверждены Постановлением Правительства РФ от 05.12.2011 N 1008 «О проведении технического осмотра транспортных средств».

Владелец автомобиля или его представитель для прохождения техосмотра (ТО) обращается к любому оператору ТО в любой пункт технического осмотра вне зависимости от места регистрации самого автомобиля и представляет автомобиль.

При соответствии автомобиля данным, указанным в представленных документах, он допускается к проведению технического диагностирования.

До начала проведения техосмотра заявитель должен оплатить услуги по проведению ТО.
Непосредственно техническое диагностирование проводит технический эксперт, который должен являться работником пункта технического осмотра и отвечать установленным квалификационным требованиям.

Техническая диагностика автомобиля проводится с помощью соответствующих технических средств, в том числе передвижных средств, и методов органолептического (прежде всего, визуального) контроля.

Основные технические характеристики средств диагностирования, а также перечни этих средств утверждаются органами власти РФ.

Продолжительность процедуры технического осмотра устанавливается Правилами проведения техосмотра.

По завершении процедуры диагностики оператор технического осмотра оформляет и выдает владельцу транспортного средства или его представителю диагностическую карту по установленной формы, содержащую заключение о возможности или невозможности эксплуатации автомобиля.

Транспортное средство (автомобиль), успешно прошедшее техосмотр, допускается к участию в дорожном движении.

Если в ходе диагностики выявлены неисправности, то в диагностическую карту вносится запись о невозможности эксплуатации транспортного средства. В этом случае ТС подлежит повторному техническому осмотру.

Более подробную информацию о прохождении техосмотра вы найдете ниже.

Где проходят техосмотр

В настоящее время пройти техосмотр можно у любого оператора техосмотра в любом пункте, предназначенном для проведения технической диагностики вне зависимости от того, где зарегистрирован автомобиль.

Операторами технического осмотра являются специальные организации и индивидуальные предприниматели, а также дилеры, имеющие аттестат аккредитации, выданный Российским союзом автостраховщиков.

Сведения об операторах техосмотра (о пунктах техосмотра) можно найти в специальном реестре, который ведет Российский союз автостраховщиков. На сайте этой организации с помощью поисковой формы можно найти конкретного оператора или пункт техосмотра. Чаще всего операторы предоставляют возможность предварительно записаться на техосмотр (по телефону или путем отправки заявки через сайт).

Техосмотр можно пройти также у дилера соответствующей марки автомобиля. Это – очень удобный вариант для тех, кто регулярно проходит техническое обслуживание у своего дилера. Но он возможен только в случае, если дилер является оператором технического осмотра.

Итак, ответить на вопрос том, где лучше пройти техосмотр, относительно просто. Основная сложность заключается в выборе оператора.

Обратиться к оператору можете вы, как владелец автомобиля, так и ваш представитель. В случае представителя он должен иметь доверенность от вас в простой письменной форме.

Как проводится техосмотр

Прохождение техосмотра включает несколько шагов.

Во-первых, вам нужно подготовить следующие документы:

  • паспорт или другой документ, удостоверяющий вашу личность (если от вашего имени действует представитель, то потребуется его паспорт);
  • доверенность (если к оператору техосмотра обращается ваш представитель);
  • свидетельство о регистрации транспортного средства или паспорт транспортного средства (ПТС);
  • квитанцию об оплате проведения техосмотра.

Других документов для прохождения техосмотра представлять не требуются.

Имейте в виду, что в случае, если есть расхождения между реальными данными автомобиля и сведениями, указанными в свидетельстве о регистрации или ПТС, то в проведении техосмотра вам будет отказано.

Во-вторых, услуги по проведению технической диагностики (техосмотра) надо оплатить.

Здесь возможны два варианта:

  • оплата техосмотра в соответствии с условиями договора на проведение техосмотра. Сам типовой договор заключается с владельцем автомобиля или его представителем в простой письменной форме;
  • оплата техосмотра без заключения договора в письменной форме. В этом случае сам факт оплаты подтверждает заключение договора о проведении техосмотра.

В обоих случаях оплату технического осмотра надо произвести до начала процедуры технической диагностики.

В-третьих, сотрудники оператора техосмотра проводят техническое диагностирование автомобиля.

По результатам проведенного осмотра автомобиля распечатывается диагностическая карта, содержащая заключение о возможности или невозможности эксплуатации автомобиля. В первом случае в карте указывается срок ее действия, а во втором указывается перечень выявленных неисправностей, не соответствующих обязательным требованиям безопасности транспортных средств.

Диагностическая карта заверяется подписью технического эксперта, проводившего проверку технического состояния автомобиля.

Обращаем внимание на то, что диагностическая карта с результатами положительного прохождения техосмотра необходима для заключения договора ОСАГО. Без наличия такой карты страховая компания не оформит полис ОСАГО.

Если результаты прохождения технического осмотра отрицательные, то есть в диагностической отмечены выявленные неисправности, то вам придется после устранения неисправностей пройти техосмотр повторно.

Для этого представьте автомобиль на повторный техосмотр в течение 20 дней с момента проведения предыдущего техосмотра тому же оператору и в тот же пункт техосмотра. В этом случае ваш автомобиль будут проверять только по показателям, которые, согласно диагностической карте, не соответствовали обязательным требованиям.

При этом вам придется оплатить услуги по повторному проведению техосмотра. При этом величина оплаты зависит от объема выполненных работ. Это означает, что в любом случае размер оплаты будет меньше, чем при полном техническом осмотре.

Если вы не уложитесь в 20-дневный срок или обратитесь в другой пункт техосмотра или к другому оператору, то техосмотр будет проводиться в полном объеме. В этом случае вам придется оплатить полную стоимость технической диагностики (техосмотра).

Сколько стоит прохождение техосмотра

Проведение технического осмотра осуществляется на платной основе.

Стоимость техосмотра определяется по специальной методике, утвержденной Приказом Специальной службой по тарифам России от 18 октября 2011 г. N 642-а. Размер платы за проведение техосмотра устанавливается в зависимости от объема проводимых работ и категории транспортного средства, в том числе с учетом стоимости отдельных технологических операций.

Конкретный размер платы на технический осмотр устанавливается органами государственной власти субъектов РФ в соответствии с упомянутой выше методикой.

Все сказанное выше означает, что конкретно ответить на вопрос о том, сколько стоит пройти техосмотр, не представляется возможным, так как его стоимость зависит не только от региона РФ, но и от большого других факторов (таких, например, как себестоимость проведения технической диагностики конкретного оператора техосмотра).

Для отдельных категорий граждан (в целях их социальной защиты) субъекты РФ могут вводить льготы по техническому осмотру, вплоть до бесплатного его проведения.

Например, в Москве такая льгота установлена при прохождении техосмотра в специально оговоренных пунктах техосмотра для следующих граждан:

  • лиц старше 60 лет (мужчины) и 55 (женщины);
  • Героев СССР и РФ, полных кавалеров ордена Славы;
  • инвалидов.

Льгота действует в отношении одного автомобиля, принадлежащего на праве собственности лицу из указанной категории при условии, что владелец автомобиля зарегистрирован по месту жительства в городе Москве.