Где и как иностранцу получить патент на работу

Некоторые категории иностранных граждан при поступлении на работу в РФ должны представить патент, подтверждающий право иностранца на получение временной работы. О том, кому из иностранных граждан требуется патент, как его получить, чтобы устроиться на работу, вы узнаете из данной статьи.

Что такое патент для иностранца и зачем он нужен >>>

Как иностранному гражданину получить патент для работы >>>       

Документы для оформления патента иностранному гражданину >>>

Каким иностранным гражданам не нужен патент >>>

Что такое патент для иностранца и зачем он нужен

Понятие патента введено Федеральным законом от 25.07.2002 N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ». В соответствии с указанным законом под патентом понимается документ, подтверждающий право иностранного гражданина, прибывшего в РФ в порядке, не требующем получения визы, на временное осуществление трудовой деятельности.

Только при получении патента на работу иностранный гражданин имеет право работать на территории РФ, а работодатель имеет право на трудоустройство иностранца. Еще один важный момент: гражданин из зарубежья должен иметь возраст не менее восемнадцати лет.

Как выглядит форма бланка патента для иностранного гражданина, вы можете увидеть здесь.

форма бланка патента для иностранного гражданина
скачатьФорму бланка патента для иностранного гражданина

 

За получением патента надо обратиться в течение 30 дней со дня въезда в РФ. Данный документ, дающий иностранцу право на работу, выдается на срок от одного до 12 месяцев. Этот срок может продлеваться неоднократно на период один месяц и более. При этом общий срок действия патента с учетом всех продлений не может превышать 12 месяцев со дня его выдачи.

Отметим также, что есть категории иностранных граждан, которым не нужно получать патент для работы в РФ. Более подробную информацию об этих гражданах вы найдете здесь.

Как иностранному гражданину получить патент для работы

Процесс получения патента для работы состоит из нескольких шагов.

Во-первых, для получения разрешения на работу иностранец должен в течение 30 календарных дней со дня въезда в РФ обратиться в территориальный орган ФМС России.

Во-вторых, иностранный гражданин должен подготовить заявление (активная ссылка на файл 3 к статье 16107) и подать его в территориальный орган ФМС России. Бланк заявления необходимо заполнить на русском языке, а в верхний угол нужно вклеить цветную фотографию размером 30 x 40 мм.

Одновременно вместе с заявлением передает документы, перечень которых можно увидеть здесь (активная ссылка на следующий раздел).

На третьем шаге надо получить патент. Выдача патента иностранному гражданину производится в течение 10 рабочих дней со дня принятия от него заявления.

Для получения патента гражданин предъявляет следующие документы:

  1. паспорт или другой документ, который не только удостоверяет его личность, но и признается в РФ;
  2. документ, подтверждающий уплату Налога на доходы физических лиц (НДФЛ) в виде фиксированного авансового платежа на период действия патента.

 

При выдаче патента проводится фотографирование иностранного гражданина, получающего патент на работу. Кроме того, проводится процедура снятия отпечатков пальцев (так называемая дактилоскопическая регистрация).

Если миграционная служба отказывает в выдаче патента, она в течение 10 рабочих дней со дня принятия заявления выдает уведомление об этом. В этом случае повторное обращение за выдачей патента со стороны иностранца возможно не ранее чем через год со дня отказа.

Четвертый шаг тоже связан с получением патента. На этом шаге иностранный гражданин должен представить в территориальный орган ФМС России копию договора, заключенного с работодателем. Передача в орган ФМС копии трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ или оказание услуг должна быть произведена в течение двух месяцев со дня получения патента. Документы иностранец может подать лично либо направить по почте заказным письмом с уведомлением о вручении.

Документы для оформления патента иностранному гражданину

Вместе с заявлением гражданин (иностранец) подает в территориальный орган ФМС России следующие документы:

  1. паспорт или документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина и признаваемый в РФ. При этом срок действия документа не должен заканчиваться ранее одного года со дня подачи заявления;
  2. полис добровольного медицинского страхования либо договор о предоставлении платных медицинских услуг, заключенный с медицинской организацией в том субъекте РФ, где иностранец намеревается работать, срок действия которого не менее срока работы;
  3. справки, подтверждающие отсутствие у иностранца заболевания наркоманией;
  4. сертификат об отсутствии у иностранного гражданина ВИЧ-инфекции;
  5. документ, подтверждающий владение русским языком, знание истории России и основ законодательства РФ. Таким документом может быть один из следующих документов:
          — сертификат о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства РФ;
          — документ государственного образца об образовании, выданный образовательным учреждением на территории государства, входившего в состав СССР до 01.09.1991;
          — документ об образовании и (или) о квалификации, выданный лицам, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию на территории РФ с 01.09.1991;
          — документ о прохождении экзамена на владение русским языком, знание истории и основ законодательства РФ;
  6. документ, подтверждающий уплату штрафа за нарушение срока обращения за оформлением патента. Данный документ представляется только в случае, если срок для обращения за патентом нарушен.

 

ВАЖНО! За нарушение срока обращения за оформлением патента на иностранного гражданина может быть наложен штраф в размере от 10 000 до 15 000 рублей.

Если документы составлены на иностранном языке, то к ним необходимо приложить нотариально заверенный перевод на русский язык.

Иностранный гражданин может также представить документы о постановке его на учет по месту пребывания и миграционную карту с отметкой уполномоченного органа. Но представление указанных документов не является обязательным.

Каким иностранным гражданам не нужен патент

Получение патента для работы в РФ не требуется для некоторых категорий иностранных специалистов и других граждан. Категории этих граждан закреплены в Федеральном законе «О правовом положении иностранных граждан в РФ», где с ними можно детально ознакомиться. Ниже мы приведем укрупнено только наиболее общие категории граждан.

Итак, не нужно получать патент на работу следующим категориям иностранных граждан:

  • гражданам, постоянно или временно проживающим в Российской Федерации;
  • высококвалифицированным специалистам и членам их семей, временно пребывающим на территории РФ в безвизовом порядке;
  • гражданам, обучающимся в РФ по очной форме в профессиональной образовательной организации или в высшем учебном заведении по основной профессиональной образовательной программе;
  • гражданам, привлекаемым к работе из государств, являющихся членами Евразийского экономического союза, к которым относятся Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика;
  • иностранцам, прибывшим в РФ в безвизовом порядке, имеющие разрешение на работу, выданное до 01.01.2015. Такое разрешение продолжает действовать до окончания срока его действия или аннулирования;
  • гражданам, признанным беженцами на территории РФ, на период действия статуса беженца.

 

Есть и другие категории, которым не нужен патент на работу, в отличие от других иностранцев. Эти категории представлены в упомянутом выше законе о правовом положении иностранных граждан в РФ.