В чем отличия гражданского договора от трудового

Для регулирования отношений с работодателем вы можете заключить с ним гражданский или трудовой договор. Эти договоры отличаются друг от друга довольно существенно. Какой именно договор заключать с работодателем? Это зависит от того, какие именно (трудовые или нет) отношения планируются с работодателем.

Различия трудового договора и гражданско-правового договора

Указанные договоры – трудовой и гражданско-правовой – имеют разную природу. Поэтому они применяются для регулирования разных по сути ваших отношений с работодателем.

Если планируются трудовые отношения, то должен быть заключен трудовой договор. Заключение гражданско-правового договора недопустимо, т.к. такой договор не может регулировать трудовые отношения.

Если вы планируете выполнять какую-то конкретную работу, с определенными сроками, с ожидаемым результатом. Кроме того, вы планируете выполнять работу самостоятельно, используя собственные силы и средства, то вам надо заключить с работодателем гражданско-правовой договор.

Чем же различаются гражданский договор и трудовой, в чем их отличия? Давайте в этом разберемся.

Главное отличие состоит в том, что трудовой договор регулирует трудовые отношения. А гражданско-правовой договор регулирует отношения, возникающие из взаимных (ваших и работодателя) прав и обязанностей.

Признаками, отличающими трудовой договор от гражданско-правового договора, являются следующие условия, включаемые в трудовой договор:

  • трудовые функции или поручаемую работу работник выполняет лично (работает по специальности, в должности, соответствующей штатному расписанию и т.п.);
  • условия о праве работника на своевременную и в полном размере выплату заработной платы не ниже установленного МРОТ;
  • условие о праве работника на обязательное социальное страхование;
  • работник подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка в организации;
  • условия об условиях труда, в том числе отвечающие требованиям безопасности и гигиены, об отдыхе;
  • условие об обязанности работодателя возместить вред, причиненный работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей;
  • условия о возможностях продвижения по работе с учетом производительности труда, квалификации и стажа работы по специальности, а также на дополнительное профессиональное образование;
  • другие условия.

 

Как можно увидеть, условия трудового договора выгодно отличают его от гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ или оказание услуг.

Какой договор лучше заключить, и в каких случаях

Если у вас нет постоянного места работы, и вы планируете устроиться на работу на неопределенный срок, то лучше, чтобы отношения с работодателем были трудовыми. В этом случае у вас будет возможность иметь обязательную социальную страховку на случай временной нетрудоспособности (оплату больничного), на случай материнства, страховку от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Вы будете иметь право на все гарантии и компенсации, установленные трудовым законодательством. Более того, полезно знать, что, существуют законодательные ограничения, не позволяющие работодателю в определенных ситуациях расторгнуть с вами трудовой договор.

Если у вас уже есть работа или вы не работаете постоянно, но и не планируете на неё устраиваться, то в случае появления у вас возможности подработать, вам лучше заключить с работодателем договор на выполнение работ или оказание услуг. В этом случае вы заключаете с работодателем гражданско-правовой договор. В рамках выполнения договора вы можете самостоятельно определять способы выполнения задания заказчика. Вы отвечаете только за сроки, качество и объемы выполненной работы. Вы даже можете привлечь к выполнению задания работодателя (который для вас фактически является заказчиком) других лиц.

Таким образом, отвечать на вопрос о том, какой договор лучше заключать, надо исходя не только из отличий гражданского договора от трудового договора, но и исходя из конкретной жизненной ситуации, в которой вы оказались.