В какой срок надо подать налоговую декларацию НДФЛ

Российским законодательством установлен срок подачи налоговой декларации НДФЛ. Указанную декларацию надо подавать в налоговую инспекцию не позднее 30 апреля года, следующего за годом получения дохода. Более подробную информацию о сроке представления декларации по налогу НДФЛ вы найдете в статье.

Какой срок подачи декларации по НДФЛ

На граждан, получающих доходы, возложена обязанность по представлению в налоговую инспекцию налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (в обиходе для данной декларации закрепилось название «декларация 3-НДФЛ»). Крайним сроком подачи такой налоговой декларации установлена дата 30 апреля года, следующего за годом, в котором гражданин получил доход. Если 30 апреля приходится на выходной или нерабочий праздничный день, то налоговую декларацию НДФЛ необходимо представить не позднее ближайшего рабочего дня.

Есть особенность, связанная со сроком представления налоговой декларации в случае отправки её по почте. В этом случае датой представления (сроком подачи) налоговой декларации по НДФЛ будет дата её отправления по почте.

Декларацию по НДФЛ гражданин подает в налоговую инспекцию по месту своего жительства. Способов подачи налоговой декларации – несколько. Её можно подать:

  • лично или через представителя;
  • по почте почтовым отправлением с описью вложения;
  • в электронной форме, например, через Единый портал госуслуг или личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС России.

 

При личном представлении декларации по налогу НДФЛ её надо подготовить в двух экземплярах. Один экземпляр останется в инспекции, а на втором инспектор налоговой ставит отметку о принятии с указанием даты приема и возвращает этот экземпляр гражданину, подающему декларацию.

Если декларацию подает представитель гражданина-налогоплательщика, то у него должна быть нотариально заверенная доверенность от этого гражданина.

Гражданин, подающий декларацию, самостоятельно рассчитывает сумму налога. Эту сумму он и указывает в декларации НДФЛ.

Уплатить сумму налога, указанную в декларации, гражданин должен не позднее 15 июля года, следующего за годом получения дохода.

Какая ответственность за неподачу декларации

Нарушение сроков подачи налоговой декларации, в том числе по НДФЛ, фактически означает неподачу декларации. За неподачу декларации в установленный для этого срок и неуплату налога в срок, установленный для такой уплаты, предусмотрены следующие виды ответственности:

  • штраф за нарушение срока подачи налоговой декларации;
  • начисление пеней за нарушение срока уплаты налога;
  • взыскание задолженности по налогу (недоимки), пеней и штрафа через суд.

 

Рассмотрим эти виды ответственности подробнее.

Штрафы за нарушение срока. Непредставление декларации по НДФЛ в установленный срок влечет наложение штрафа в размере 5 процентов от не уплаченной суммы налога, подлежащей уплате на основании этой декларации, за каждый месяц просрочки уплаты. При этом штраф не может быть больше 30 процентов от суммы налога и меньше 1 000 рублей. Это означает, что даже если рассчитанная и указанная в декларации сумма налога, равна нулю, при несоблюдении срока подачи декларации НДФЛ по налогу гражданину будет начислен штраф в размере 1 000 рублей.

Пени за нарушение срока уплаты налога. Пеня — это денежная сумма, которая начисляется на сумму задолженности по налогу, если налог не уплачен в срок. Пени начисляются на сумму задолженности за каждый календарный день просрочки уплаты налога и рассчитываются по правилам, установленным статьей 75 Налогового кодекса РФ. В соответствии с упомянутой статьей размер пени определяется в результате произведения неуплаченной в срок суммы налога, количества календарных дней просрочки и 1/300 действующей ключевой ставки Банка России.

Досудебное и судебное взыскание задолженности по НДФЛ, пеней и штрафа. В случае нарушения сроков подачи декларации и уплаты налога налоговая инспекция направляет гражданину требование об уплате налога, пеней и штрафа. По сути, это есть попытка досудебного взыскания задолженности.

Если досудебные требования налоговой не исполняются, то инспекция в течение шести месяцев со дня истечения срока исполнения её требования может обратиться в суд с заявлением о взыскании задолженности за счет имущества гражданина, если его задолженность превышает 3 000 рублей. Если же задолженность меньше этой суммы, то взыскать ее через суд инспекция может только по истечении трех лет после окончания срока исполнения её требования. В таком случае налоговая должна подать заявление в суд в течение шести месяцев со дня истечения трехлетнего срока.

Есть два момента, связанные с судебными разбирательствами.

Первый момент. Налоговая может подать иск мировому судье. В этом случае судья может вынести судебный приказ по требованиям налоговой инспекции, если эти требования являются бесспорными. При этом судебный приказ выносится мировым судьей без судебного разбирательства и вызова сторон.

Второй момент. Гражданин может оспорить вынесенный судебный приказ. На это у него есть 20 дней. При представлении гражданином возражений вынесенный судебный приказ будет отменен. В этом случае налоговая инспекция должна будет обратиться в суд с исковым заявлением, после чего последует судебное разбирательство.