В какой срок взыскиваются задолженности по налогам и сборам

При нарушении гражданином сроков уплаты налогов, с него могут быть взысканы недоимки по налогам, а также пени и штрафы. Такое взыскание возможно только в судебном порядке по иску налогового органа и только при выполнении законодательно установленных условий.

О правилах и порядке взыскания задолженности по налогам и сборам, а также пеней и штрафов вы узнаете из данной статьи.

При каких условиях взыскиваются задолженности

В случае нарушения налогоплательщиком сроков уплаты налогов налоговая инспекция может взыскать задолженности по налогу, а также пени и штрафы в судебном порядке. Однако сделать это она может только при наличии совокупности условий. К таким условиям относятся следующие.

Первое условие. Налоговая должна направить налогоплательщику требование об уплате налога (пеней, штрафов), которое должно содержать, в частности, сведения об основаниях взимания налога и установленном сроке его уплаты, о сумме имеющейся недоимки, размере пеней, начисленных на момент направления требования, сроке исполнения требования.

Для передачи требования налоговая инспекция может использовать следующие способы:

  • вручить лично под расписку;
  • отправить по почте заказным письмом. При этом требование будет считаться полученным налогоплательщиком по истечении шести рабочих дней с даты отправки письма;
  • передать в электронной форме через личный кабинет налогоплательщика. Днем получения требования в данном случае является день, следующий за днем размещения требования в личном кабинете.

Второе условие. Требование об уплате налога (пеней, штрафов) не исполнено налогоплательщиком в течение восьми рабочих дней с даты его получения. Хотя налоговая может установить другой, более продолжительный срок в самом требовании.

Третье условие. Общая сумма задолженности (то есть сумма недоимки по налогам, пеней и штрафов), подлежащей взысканию, превышает 3 000 рублей. Для сумм 3 000 рублей и менее установлено особое правило, в соответствии с которым основанием для взыскания задолженности является истечение трех лет со дня окончания срока исполнения требования об уплате недоимки, пеней, штрафов.

Из сказанного выше следует, что соблюдение сроков уплаты налогов позволяет избежать запуска процесса взыскания задолженности с участием налоговой инспекции.

Налоги надо уплачивать в установленные сроки. Так, налог на имущество физических лиц, транспортный и земельный налоги должны уплачиваться на основании налогового уведомления не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.

В этот же срок (не позднее 1 декабря), по общему правилу, уплачивается НДФЛ, если этот налог не был удержан налоговым агентом. Однако, в ряде случаев НДФЛ необходимо уплатить не позднее 15 июля года, следующего за годом получения дохода.

При неуплате налога в установленные сроки у налогоплательщика образуется задолженность (недоимка), которую налоговая инспекция может взыскать через суд. Таким же образом взыскиваются не уплаченные вовремя пени и штрафы.

Любой налогоплательщик может узнать о просроченной задолженности в личном кабинете на сайте госуслуг. Он также может оплатить задолженность, используя сервисы указанного сайта.

Порядок взыскания налогов, сборов, пеней и штрафов

В случае наличия всех трех перечисленных выше условий налоговая подает в суд заявление о взыскании налога, пеней, штрафов за счет имущества должника.

По общему правилу обращение в суд должно состояться в течение шести месяцев со дня истечения срока исполнения требования об уплате налога, пеней, штрафов (в случае, если задолженность по требованию превышает 3 000 рублей).

Бывают ситуации, когда задолженность у налогоплательщика имеется по нескольким требованиям об уплате налога, пеней, штрафов. В этих случаях налоговый орган подает заявление о взыскании в следующие сроки:

  • в течение шести месяцев со дня, когда суммарная задолженность превысила 3 000 рублей;
  • в течение шести месяцев после истечения трехлетнего срока со дня окончания срока исполнения самого раннего требования об уплате налога, пеней, штрафов, если суммарная задолженность не превысила 3 000 рублей.

При судебном порядке взыскания налогов, сборов, пени, штрафов налоговая инспекция должна направить должнику копию заявления о взыскании не позднее даты подачи его в суд.

Налоговая подает в суд по месту жительства должника заявление о взыскании задолженности по налогу, а также пеней, штрафов в порядке административного судопроизводства.

После принятия и рассмотрения заявления налогового органа мировой судья без судебного разбирательства и вызова сторон может вынести судебный приказ. В течение трех дней с даты издания приказа должнику направляется его копия. Должник до издания судебного приказа, а также в течение 20 дней после направления ему копии приказа вправе представить свои возражения.

Если должник представил возражения в указанный срок, то либо налоговому органу будет отказано в принятии заявления о вынесении судебного приказа, либо уже вынесенный судебный приказ будет отменен. В этом случае налоговая может подать административное исковое заявление о взыскании налога, пеней, штрафов в районный суд общей юрисдикции.

В случае если должник не представит своих возражений, то судебный приказ выдается налоговой или по её просьбе направляется судебному приставу-исполнителю для взыскания долга.

Вступивший в силу судебный приказ должник может обжаловать в течение шести месяцев в суде кассационной инстанции.

Взыскание задолженности по налогу, сборам, пеням, штрафов производится судебным приставом-исполнителем в следующем порядке (последовательно в отношении следующего имущества):

  • в отношении денежных средств налогоплательщика на счетах в банке и электронных денежных средств, драгоценных металлов на счетах или во вкладах в банке;
  • в отношении наличных денежных средств;
  • в отношении имущества, переданного другим лицам без перехода к ним права собственности, если соответствующие договоры о передаче имущества во владение, пользование и распоряжение расторгнуты или признаны недействительными в установленном порядке;
  • в отношении другого имущества налогоплательщика, за исключением предназначенного для повседневного личного использования им лично и членами его семьи.

Более того, по ходатайству налоговой инспекции на имущество должника-налогоплательщика может быть наложен арест.