В каких случаях работодатель несет материальную ответственность перед работником

Работодатель будет нести материальную ответственность перед работником в случаях нанесения ему материального ущерба и морального вреда. Но такая ответственность наступит только в том случае, если ущерб работнику нанесен в результате виновного и противоправного действия или бездействия работодателя. В статье рассмотрены виды и случаи материальной ответственности работодателя перед работником.

Виды материальной ответственности работодателя перед работником

Материальная ответственность работодателя за отстранение от работы

Ответственность за материальный ущерб

Ответственность за задержку зарплаты

Материальная ответственность работодателя за моральный вред

Виды материальной ответственности работодателя перед работником

Основаниями, при которых возникает материальная ответственность работодателя, являются:

  • незаконное лишение работника возможности трудиться;
  • ущерб, причиненный имуществу работника;
  • задержка выплаты заработной платы, а также оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику;
  • моральный вред, причиненный работнику работодателем;
  • ущерб, причиненный жизни и здоровью работника.

 

По сути, перечисленные выше основания и являются видами материальной ответственности работодателя, которую он может нести перед работником. Эти виды отличаются размерами, порядком возмещения ущерба.

Чтобы у работодателя юридически наступила материальная ответственность перед работником, необходимо, чтобы одновременно были выполнены четыре перечисленных ниже условия. Такими условиями являются:

  • противоправность поведения (действий или бездействия) работодателя;
  • наличие ущерба, причиненного данным поведением работнику;
  • вина работодателя, причинившего ущерб работнику;
  • причинная связь между поведением работодателя и ущербом.

 

В соответствии с российским трудовым законодательством работодатель может быть привлечен к материальной ответственности перед работником только за общественно опасное деяние (действие или бездействие) в случае установления его вины. Доказательство вины работодателя, возлагается, по-видимому, на самого работника.

Материальная ответственность работодателя за отстранение от работы

Наиболее распространенным основанием привлечения работодателя к ответственности является незаконное отстранение работника от работы, увольнение либо перевод на другую работу без его согласия.

Напомним, что отстранение от работы, увольнение и перевод на другую работу регулируются Трудовым кодексом РФ и другими нормативно-правовыми актами. В частности, перечень случаев, когда работодатель обязан отстранить или не допускать к работе работника, предусмотрен статьей 76 Трудового кодекса РФ.

Как свидетельствует судебная практика, работодатели часто нарушают порядок отстранения от работы. Это приводит к тому, что приказ работодателя об отстранении работника от работы является незаконным. Хотя основания выпуска такого приказа могут быть очень даже конкретными. Например, работник может появиться на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения и тем самым грубо нарушить трудовой распорядок. Сам этот факт является основанием отстранения работника от работы. Но если работодатель не организует проведение медицинского обследования работника или не составит акт о появлении его в таком виде на рабочем месте, то впоследствии его действия по отстранению работника будут признаны незаконными.

Бывают случаи, когда работодатель переводит работника по своей на другую работу без его согласия. Или, скажем, заставляет работника заключить срочный трудовой договор, а то и под угрозой увольнения заставляет работника перейти на неполный рабочий день или неполную рабочую неделю.

Перечисленные выше случаи порождают материальную ответственность работодателя, в результате чего он будет обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях лишения его возможности трудиться. К таким случаям относятся:

  • незаконное отстранение работника от работы, его увольнение или перевод на другую работу;
  • отказ работодателя от восстановления работника на прежней работе, несмотря на решение органа по рассмотрению трудовых споров или трудовой инспекции;
  • задержка работодателем выдачи работнику трудовой книжки, а также внесение в трудовую книжку работника неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причины его увольнения.

 

Ответственность работодателя за материальный ущерб работнику

По общему правилу работодатель, причинивший ущерб имуществу работника, должен возместить этот ущерб в полном объеме. Именно в возмещении ущерба и проявляется материальная ответственность работодателя перед работником.

Размер материального ущерба исчисляется по рыночным ценам, действующим в местности нахождения работодателя на день возмещения ущерба.

Материальный ущерб возмещается деньгами. Но при согласии работника ущерб может быть возмещен в натуре.

Для того чтобы получить возмещение ущерба, работник должен направить работодателю заявление о возмещении ущерба. После этого работодатель обязан рассмотреть поступившее заявление и принять соответствующее решение в течение 10 дней со дня поступления. При несогласии с решением работодателя или неполучении ответа в установленный срок работник имеет право обратиться в суд.

Материальная ответственность работодателя за задержку зарплаты

Своевременная выплата заработной платы является одной из основных обязанностей работодателя. Поэтому своевременной выплате зарплаты и других выплат, причитающихся работнику, уделено особое внимание в трудовом законодательстве.

Кроме всего прочего, работодатель обязан выплачивать заработную плату в сроки, установленные в соответствии с Трудовым кодексом РФ, трудовыми договорами, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка в организации.

Если работодатель нарушает установленный на предприятии в соответствии с законом срок выплаты заработной платы, оплаты отпуска и других выплат, причитающихся работнику, то он несет материальную ответственность перед работником. Поэтому работодатель обязан дополнительно выплатить работнику денежную компенсацию (проценты).

Размер денежной компенсации работнику должен быть не ниже 1/150 действующей ключевой ставки Банка России от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки выплаты. Данное требование установлено Трудовым кодексом РФ. Но размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть и выше, если это условие предусмотрено трудовым договором между работником и работодателем, коллективным договором или локальным нормативным актом.

Первым днем задержки является день, следующий за установленной датой выплаты. Последним днем — дата фактической выплаты.

Полезно знать, что работник имеет право на индексацию сумм задержанной зарплаты в связи с инфляцией, если работодатель задерживает зарплату.

Обращаем внимание на то, что работодатель обязан выплатить денежную компенсацию за задержку зарплаты и других выплат независимо от того, есть ли в этой задержке его вина или нет.

Материальная ответственность работодателя за моральный вред работнику

Нет сомнений в том, что неправомерное поведение работодателя наносит моральный вред работнику, который является следствием нравственных или физических страданий работника. Поэтому нет сомнений в том. Что работодатель должен нести материальную ответственность в случае нанесения работнику морального вреда. Он обязан возместить моральный вред, причиненный работнику.

Нарушение прав работника со стороны работодателя может выражаться в определенных его действиях или бездействии.

В качестве примеров действий можно привести такие как:

  • дискриминация в сфере труда и трудовых отношений;
  • увольнение без законных на то оснований или с нарушением установленного законом порядка;
  • незаконный перевод на другую работу;
  • неправомерное привлечение к дисциплинарной ответственности.

 

В качестве виновного бездействия работодателя можно привести такие примеры, как:

  • неустранение неисправности в оборудовании;
  • непринятие необходимых мер по обеспечению работника сырьем, материалами, заготовками надлежащего качества;
  • непринятие мер к ознакомлению работника с новыми технологическими инструкциями, методиками, правилами охраны труда и т.п.;
  • неисполнение решений суда о восстановлении незаконно уволенного работника на прежней работе и т.п.

 

Перечисленные выше примеры бездействия работодателя могут приводить к выпуску бракованной продукции и, соответственно, к уменьшению заработка работника, или, как в последнем примере, приводить к потере заработка.

Работодатель, неся материальную ответственность перед работником, обязан компенсировать моральный вред, причиненный работнику, в денежной форме. Размер компенсации, как правило, определяется соглашением работодателя и работника. Если согласия достигнуть не удалось, то работник может обратиться в суд. Суд удовлетворит требования работника, если будет доказан факт виновного причинения ему работодателем морального вреда. В этом случае размер возмещения работнику определяется судом.

Размер компенсации морального вреда определяет суд. При этом он исходит из конкретных обстоятельств дела с учетом объема и особенностей нравственных и/или физических страданий, причиненных работнику, степени вины работодателя, иных обстоятельств, а также требований разумности и справедливости.