Как выделить долю в квартире в судебном порядке по исковому заявлению

Выдел доли в квартире в натуре производится в случае, если сособственники не договорились между собой и не заключили соглашение о выделении доли. Судебный порядок предполагает подготовку и подачу искового заявления в суд, судебное рассмотрение и принятие судом решения по поданному судебному иску. Об особенностях и порядке подачи искового заявления на выделение доли в квартире вы узнаете из статьи.

Подготовка искового заявления о выделе доли в квартире

До подачи искового заявления с суд вам придется провести ряд подготовительных мероприятий, которые включают в себя:

  • оценку возможности выдела доли в натуре в квартире;
  • переговоры с сособственниками о заключении соглашения о выделе доли в праве общей собственности на квартиру (о подготовке соглашения вы можете прочитать в нашей статье;
  • подготовку искового заявления о выделении доли в квартире.

 

Рассмотрим эти мероприятия подробнее.

Оценка возможности выделения доли делается с целью получить ответ на вопрос: «А возможен ли выдел без несоразмерного ущерба для вас?». Дело в том, что выделение доли из квартиры возможно только в случае, если имеется техническая возможность передать вам не только жилое помещение (в частности, комнату), но и подсобные помещения квартиры, а также оборудовать отдельный вход. Более того, выделяемые части квартиры должны соответствовать техническим и санитарно-гигиеническим требованиям, в частности по площадям комнат и подсобных помещений и по их освещенности. Без удовлетворения этим требованиям суд в вашу пользу решения не примет.

Если возможность выдела доли в квартире имеется, то вам надо запустить процесс по получению документа о возможности переустройства квартиры для создания изолированного помещения для вас. Это потребует от вас действий по получению соответствующих разрешений и согласований. Если говорить по-простому, то вам надо получить от компетентной организации документы, подтверждающие наличие технической возможности выдела вашей доли в квартире в натуре.

Цель переговоров с сособственниками квартиры состоит в достижении согласия с ними по выделению доли без суда, то есть без подготовки искового заявления. Если согласие достигнуто, то оно оформляется соглашением между сособственниками без обращения в суд. При отсутствии согласия вам придется обратиться в суд.

Подготовка искового заявления – это отдельный этап ваших действий. В исковом заявлении опишите квартиру, долю из которой вы хотите выделить (укажите её кадастровый номер, адрес, площадь, иные характеристики), опишите порядок пользования квартирой, сложившийся между сособственниками, опишите ту часть квартиры, которую хотите выделить в счет вашей доли. Если выделяемая доля квартиры ниже стоимости реально принадлежащей вам доли, то укажите размер компенсации и приведите ее расчет. С образцом искового заявления о выделе доли в квартире вы можете ознакомиться здесь.

Вместе с исковым заявлением подготовьте следующие документы:

  • документы, подтверждающие права сособственников на квартиру;
  • выписку из ЕГРН на квартиру;
  • технический паспорт или экспликацию и поэтажный план квартиры;
  • документы, подтверждающие наличие технической возможности выдела в квартире доли в натуре;
  • иные документы, подтверждающие ваши требования (при наличии);
  • копии искового заявления по количеству ответчиков и третьих лиц;
  • квитанцию об уплате госпошлины.

 

Судебное рассмотрение

Исковое заявление о выделе доли подайте в районный суд по месту нахождения квартиры.

При цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей, спор рассматривает мировой судья. Если цена иска превышает пятьдесят тысяч рублей, то спор рассматривает районный суд.

Цена иска при выделе доли в натуре определяется исходя из стоимости указанной доли.

Суд в ходе рассмотрения вашего искового заявления и представленных документов может принять решение о назначении и назначить проведение строительно-технической и оценочной экспертизы. В частности, это может потребоваться для оценки технической возможности предлагаемого выдела доли в квартире и соразмерности выделяемой части квартиры той доле, которая за вами закреплена.

Следует отметить, что судебный спор, связанный с выделением доли, является довольно непростым мероприятием (даже подготовка искового заявления требует определенной юридической квалификации). В связи с этим обращение за помощью к адвокату (он же может быть и вашим представителем в суде) представляется вполне логичным.

Полезно иметь в виду, что расходы на оплату услуг вашего представителя суд может полностью или частично взыскать с ответчика (но для этого надо заявить письменное ходатайство).

Регистрация в Росреестре

В случае положительного решения суда по вашему исковому заявлению о выделе доли в квартире вам придется обратиться в Росреестр с заявлением о кадастровом учете и регистрации изменений в правах собственности на вашу выделенную долю. Для этого в Росреестр следует представить следующие документы:

  • заявление от каждого из сособственников;
  • документы, удостоверяющие личность заявителей;
  • решение суда, вступившее в законную силу;
  • документы, подтверждающие право сособственников на квартиру (до выдела доли);
  • нотариально удостоверенную доверенность, если документы подаются представителем.

 

Сроки кадастрового учета и государственной регистрации прав — следующие:

  • 10 рабочих дней с даты подачи (или прихода) в Росреестр заявления и документов;
  • 12 рабочих дней с даты приема заявления в случае подачи документов через МФЦ.

 

Для регистрации в Росреестре надо уплатить госпошлину. Для вас размер госпошлины составит 2000 рублей. Для каждого из остальных сособственников – по 350 рублей.

При оплате через порталы госуслуг госпошлина рассчитывается с учетом коэффициента 0,7.

Заявление и документы вы можете представить в Росреестр одним из следующих способов:

  • непосредственно в отделение Росреестра или через МФЦ;
  • по почте почтовым отправлением с описью вложения и уведомлением о вручении;
  • в форме электронных документов через сеть Интернет, например, через официальный сайт Росреестра.