Входит ли декретный отпуск в стаж

На вопрос о том, входит ли декретный отпуск в стаж, ответ простой: да, отпуск по уходу за ребенком, т.е. декретный отпуск, учитывается при расчете как трудового, так и страхового стажа. О некоторых особенностях учета в стаже декретного отпуска мы расскажем в статье.

Как декретный отпуск входит в трудовой стаж

Такой отпуск засчитывается в общий и непрерывный трудовой стаж, стаж работы по специальности. Т.е. декретный отпуск входит в трудовой стаж.

Напомним, что существует два вида стажа – трудовой и страховой. Трудовой стаж принимается во внимание при оформлении некоторых видов пенсий, в том числе пенсий по выслуге лет и досрочных пенсий. Одним из условий назначения этих пенсий является наличие требуемого трудового стажа, т.е. стажа работы на определенном производстве, в определенной профессии.

Еще один момент. Если периоды работы женщины и её декретный отпуск приходились на время до 2002 года, то для расчета и начисления пенсии её общий трудовой стаж за период до 2002 года используется в качестве базовой величины для расчета её сегодняшней пенсии.

Так вот, отпуск по беременности и родам, а также отпуск по уходу за ребенком, так называемый декретный отпуск, засчитывается (входит) в трудовой стаж.

Как учитывается декретный отпуск в страховом стаже

Тем женщинам, которым пенсия по старости установлена до 1 января 2014 года, размер пенсии перерасчитан с указанной даты в связи с зачетом в страховой стаж периода ухода за ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более четырех с половиной лет в общей сложности. Перерасчет сделан Пенсионным фондом РФ в беззаявительном порядке, то есть без истребования заявления о перерасчете размера пенсии. Таким образом, фактически декретный отпуск учтен в сегодняшнем страховом стаже.

С 01 января 2015 года действуют правила, по которым время ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет может быть включено в страховой стаж. Но суммарный страховой стаж не может превышать шести лет.

ВАЖНО! До 2014 года для назначения пенсии учитывались только три года, независимо от того, сколько детей воспитывал родитель. С 1 января 2014 г. в стаж включались периоды ухода одного из родителей за ребенком до полутора лет, но не более четырех с половиной лет в общей сложности. С 1 января 2015 года в страховой стаж включаются периоды ухода за ребенком до полутора лет, но не более шести лет в общей сложности. Эти периоды называются нестраховыми. Но эти периоды засчитываются в страховой стаж. Более того, за них начисляются следующие пенсионные баллы:

  • 1,8 балла — один год отпуска по уходу за первым ребенком;
  • 3,6 балла — один год отпуска по уходу за вторым ребенком;
  • 5,4 балла — один год отпуска по уходу за третьим и четвертым ребенком.

Если родитель в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком работает, то он может выбрать, какие баллы использовать при расчете своей пенсии: за работу либо за нестраховой период, связанный с уходом за ребенком.

Необходимо особо отметить, что нестраховые периоды засчитываются в страховой стаж только одному из родителей — матери или отцу, даже если отпуск по уходу за ребенком был предоставлен бабушке, дедушке, другим родственникам или опекунам. При этом в случае ухода за детьми обоими родителями в страховой стаж каждого родителя засчитываются только периоды ухода, не совпадающие по времени.

Если продолжительность «нестрахового» периода оказалась меньше 12 месяцев (например, 285 дней), то количество пенсионных баллов корректируется с учетом коэффициента, равного 285/360. В случае совпадения страховых и «нестраховых» периодов гражданин может выбрать более выгодный для него период.

декретный отпуск