Все о постановке на воинский учет

Под воинским учетом понимается система учета и анализа имеющихся призывных и мобилизационных людских ресурсов. Постановка на воинский учет производится военкоматами по правилам, установленным законом о воинской обязанности и военной службе. В данной статье мы попытались доступно изложить основные моменты, связанные с постановкой на учет.

Зачем нужна постановка на воинский учет

Государство должно обеспечивать мобилизационную подготовку населения и поддерживать готовность к мобилизации. Решить данную задачу можно только путем грамотной организации воинского учета.

В основе воинского учета находится государственная система регистрации призывных и мобилизационных людских ресурсов. Вот в рамках этой системы и осуществляются мероприятия по сбору, обобщению и анализу сведений о количественном составе ресурсов и их качественном состоянии.

Работоспособность системы воинского учета (в том числе, постановки граждан на воинский учет) обеспечивается, прежде всего, Министерством обороны РФ, МВД, СВР, ФСБ и другими исполнительными органами власти.

Основной целью воинского учета является укомплектование призывными людскими ресурсами Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов в мирное время, а также обеспечение их такими ресурсами в периоды мобилизации, военного положения и в военное время.

Одной из задач, которую решают военкоматы, является постановка граждан на воинский учет и документальное оформление сведений воинского учета о гражданах, поставленных на воинский учет.

Таким образом, постановка на учет нужна, прежде всего, для того, чтобы система государственного воинского учета работала, чтобы обеспечивалась полнота и достоверность данных о количественном составе и качественном состоянии призывных и мобилизационных людских ресурсов.

Кто должен вставать на воинский учет

В данной статье мы не затрагиваем вопросы, связанные, с тем, где именно надо вставать на воинский учет. Укажем лишь, что такой учет осуществляется в военкоматах, органах местного самоуправления, а также в организациях, где работают граждане.

Итак, на воинский учет должны становиться:

1) граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, не пребывающие в запасе;
2) граждане, находящиеся в запасе. К указанной категории граждан относятся:

  • лица мужского пола, находящиеся в запасе;
  • лица, уволенные с военной службы с зачислением в запас Вооруженных Сил РФ;
  • граждане, завершившие обучение по программе подготовки офицеров запаса на военных кафедрах вузов;
  • граждане, не проходившие военную службу в связи с освобождением от призыва на военную службу;
  • граждане, не проходившие военную службу (в связи с отсрочками или не призванные) по достижении ими возраста 27 лет;
  • граждане, уволенные с военной службы без постановки на воинский учет и в последующем поставленные на воинский учет в военкоматах;
  • граждане, прошедшие альтернативную гражданскую службу;
  • лица женского пола, имеющие соответствующие военно-учетные специальности.

 

Имеются категории граждан, которые не подлежат воинскому учету (постановке на воинский учет). К таким гражданам относятся:

  • граждане, проходящие военную службу или альтернативную гражданскую службу;
  • граждане, освобожденные от исполнения воинской обязанности в соответствии с законом о воинской обязанности и военной службе.

Первоначальная постановка на военный учет

На первоначальный воинский учет могут ставиться граждане как мужского, так и женского пола.

Постановка на учет граждан мужского пола производится с 1 января по 31 марта в год достижения ими возраста 17 лет специально создаваемыми комиссиями по постановке граждан на военный учет. Но граждане, не вставшие на учет по каким-либо причинам в указанные выше сроки, ставятся на учет в течение всего календарного года.

Первоначальная постановка на воинский учет женщин после получения ими военно-учетной специальности, осуществляется военкоматами в течение всего календарного года.

В состав комиссии по постановке граждан на военный учет входят:

  • военный комиссар либо заместитель военного комиссара;
  • представитель местной администрации;
  • специалист по профессиональному психологическому отбору;
  • секретарь комиссии;
  • врачи-специалисты.

 

Комиссия по постановке граждан на военный учет:

  • организовывает медицинское освидетельствование граждан;
  • определяет годность граждан к военной службе по состоянию здоровья;
  • проводит мероприятия по профессиональному психологическому отбору граждан для определения их пригодности к подготовке по военно-учетным специальностям;
  • принимает решение о постановке гражданина на воинский учет либо вносит на рассмотрение призывной комиссии вопрос о зачислении гражданина в запас или вопрос об освобождении гражданина от исполнения воинской обязанности.

 

У всех граждан, подлежащих первоначальной постановке на учет в военкомате, проводятся рентгеновское исследование органов грудной клетки, анализ крови и мочи, профилактические прививки, определяются группа и резус-фактор крови.

Первоначальная постановка граждан на военный учет завершается объявлением решения комиссии по постановке граждан на учет. Председатель комиссии или по его поручению секретарь комиссии обязан объявить гражданам о решении комиссии и разъяснить их обязанности по воинскому учету.

Документы, подтверждающие постановку на воинский учет

Как мы уже писали выше, одной из основных задач воинского учета является документальное оформление сведений о гражданах, состоящих на таком учете.

Поэтому постановка на учет в военкомате должна подтверждаться соответствующими документами.

Какие это документы? К таким документам (подтверждающим постановку на учет) относятся:

  • военный билет — для граждан, пребывающих в запасе;
  • временное удостоверение, выданное взамен военного билета. Такое удостоверение выдается либо при отсутствии документов, являющихся основанием для выдачи военного билета, либо при необходимости проверки подлинности документов;
  • удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу;
  • справка, выданная взамен военного билета гражданам, не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований.

 

Для постановки на военный учет, а также внесения изменений в документы воинского учета гражданин должен лично явиться в военкомат. Отметка о постановке на учет проставляется в документы воинского учета, хранящиеся в военкомате.

В городе Москва встать на военный учет можно через МФЦ. Там же можно внести изменения в документы воинского учета и произвести их замену.

Ответственность за непостановку на воинский учет

Если гражданин, состоящий или обязанный состоять на воинском учете, не является в военкомат по вызову (повестке), в указанное в повестке время без уважительной причины, не является в военкомат для постановки на учет, снятия с воинского учета и внесения изменений в документы воинского учета при переезде на новое место жительства, место пребывания на срок более трех месяцев либо выезде из РФ на срок более шести месяцев, то он либо будет предупрежден, либо на него будет наложен административный штраф в размере от ста до пятисот рублей.

При уклонении гражданина от медицинского освидетельствования либо обследования по направлению комиссии по постановке граждан на воинский учет или от медицинского обследования по направлению призывной комиссии он будет предупрежден либо на него будет наложен административный штраф в размере от ста до пятисот рублей.

Умышленные порча или уничтожение военного билета или удостоверения гражданина, подлежащего призыву на военную службу, либо утрата учетных документов вследствие небрежного хранения влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.

 

воинский учет