Как поступить в случае врачебной ошибки

К сожалению, при оказании врачебной помощи случаются ошибки, результатом которых может стать вред здоровью, а иногда и жизни. Что делать в такой ситуации? Как возместить моральный вред, имущественный ущерб, полученный вследствие некачественной медицинской помощи, то есть в связи с врачебной ошибкой? В статье мы попытались ответить на эти вопросы.

Что такое врачебная ошибка

В настоящее время законодательного определения термина «врачебная ошибка» в России не существует. Это приводит к довольно широкой трактовке данного термина: от близких по смыслу до диаметрально противоположных.

Например, в соответствии с наиболее «мягкой» трактовкой под врачебной ошибкой понимается добросовестное заблуждение врача, причинами которого являются такие обстоятельства, как несовершенство науки, особенности течения заболевания, недостаток знаний и опыта врача.

В качестве примера «жесткой» трактовки можно назвать определение врачебной ошибки как уже свершившееся деяние врача.

Такое положение вещей зачастую приводит к проблемам, связанным с оценкой судами конкретных ситуаций и привлечением врачей к ответственности за профессиональные ошибки при лечении пациентов.

Если исходить из здравого смысла, то врачебная ошибка с юридической точки зрения должна рассматриваться как неправильное или ошибочное действие или бездействие врача. Только в этом случае можно решать вопрос о возможности или невозможности привлечения врача к юридической ответственности. При этом надо учитывать факт наступления или не наступления неблагоприятного результата для пациента.

Какие могут быть виды врачебных ошибок?

1. Ошибка как несчастный случай. Суть состоит в том, что в процесс лечения, проводившийся врачом в соответствии со стандартами и обычной медицинской практики, вмешался непредсказуемый случайный фактор.

Это может быть, например, в случаях:

  • атипичного течения заболевания;
  • позднего обращения пациента за врачебной помощью, приведшего к позднему лечению, проведению операции и послеоперационным осложнениям.

 

Если в такой ситуации врач надлежащим образом оказал необходимую врачебную помощь, то его действия по идее следует расценивать как правомерные.

2. Ошибка врача как следствие объективных причин. Здесь имеется в виду причинение вреда пациенту вследствие добровольного заблуждения врача из-за несовершенства медицинской науки и других объективных причин.

К таким объективным причинам можно отнести недостаточность времени для обследования (операции) пациента, отсутствие необходимого диагностического оборудования и аппаратуры для проведения того или иного исследования или оперативного вмешательства.

То есть отрицательный результат лечения в данном случае не зависит от воли врача, а связан с состоянием современной медицинской науки. Поэтому врачебная ошибка в данном случае не связана с умыслом, так как врач не мог избежать или не допустить развития неблагоприятного результата.

3. Ошибка как следствие субъективных причин. Здесь имеются в виду такие субъективные причины, как профессиональное невежество врача, отсутствие или недостаточность его квалификации и т.п.

Если исходить из того, что врач должен систематически пополнять и обновлять свои профессиональные знания, то в случае установления причинно-следственной связи между отсутствием у врача необходимых теоретических знаний, практических навыков и неблагоприятным результатом врачебного вмешательства можно говорить о врачебной ошибке, совершенной по вине врача.

Таким образом, врачебные ошибки можно разделить на две группы. Критерием разграничения является фактор вины врача в возникновении неблагоприятной ситуации.

Первая группа – это ошибки, вызванные объективными обстоятельствами, не связанными с действиями врача.

Вторая группа – ошибки, возникшие вследствие профессионального невежества врача, его незнания или неведения, недомыслия, отсутствия у него необходимых знаний, практических навыков. При наличии врачебных ошибок второй группы можно говорить о наличии вины врача.

Выше мы уже отмечали, что отнесение к врачебным ошибкам как невиновных, так и виновных действий врача является излишне расширенным. Исходя из здравого смысла, привлечение врача к ответственности за ошибку должно иметь место только в случае виновного причинения вреда.

Ниже, в следующих разделах, под врачебной мы будем иметь в виду ошибку, допущенную по вине врача.

Образец искового заявления в связи с ошибкой врача

Итак, вы или ваш родственник стали жертвой ошибки врача. Как быть в такой ситуации? Куда обращаться? Можно ли как-то компенсировать имущественный и моральный вред?

Одним из вариантов действий можно рассматривать подачу судебного иска.

Если пострадавшим от медицинского вмешательства являетесь вы, то вы можете сразу обратиться в суд либо сначала обратиться к медицинской организации в досудебном порядке с требованием (претензией) о возмещении вреда.

Если же пострадавшим является ваш родственник, который в результате некачественно оказанной медицинской помощи или медицинской услуги умер, то вы, как представитель умершего, можете обратиться в суд или в досудебном порядке в медицинскую организацию.

В каждом из указанных выше случаев вы можете требовать как возмещение морального вреда, так и возмещение имущественного ущерба (произведенных вами или вашим родственником затрат на покупку лекарств, восстановительное лечение, затрат на погребение и т.п.).

заявление
скачать — Исковое заявление о возмещении материального и компенсации морального вреда, причиненного здоровью гражданина оказанием платной медицинской услуги

Если вы попытались урегулировать спор в досудебном порядке (обратились непосредственно в медицинскую организацию), но это не дало результата, то вам придется обратиться в суд с исковым заявлением.

Ответчиком по такому вашему иску, связанному с врачебной ошибкой, является медицинская организация.

Исковое заявление по вашему выбору вы можете подать в суд по месту нахождения медорганизации, по вашему месту жительства истца или по месту причинения вреда.

С образцами исковых заявлений в связи с врачебной ошибкой вы можете ознакомиться по ссылкам, приведенным ниже.

Образец заявления о возмещении материального вреда и компенсации морального вреда в связи некачественной платной медицинской услугой вы можете увидеть и скачать здесь.

С образцом заявления в суд о возмещении вреда, причиненного здоровью, и компенсации морального вреда в связи с оказанием медицинской помощи, не соответствующей по качеству и объему установленным стандартам, вы можете ознакомиться здесь.

Обращаем ваше внимание на то, что особенностью такого рода споров является специфика, связанная с медициной. В связи с этим при судебном рассмотрении дела может потребоваться медицинская экспертиза, одним из видов которой является экспертиза качества медицинской помощи. Поэтому вы можете представить суду перечень вопросов, которые требуют по вашему мнению разрешения при проведении экспертизы.

Еще один момент, о котором полезно знать. Он касается исковой давности. Так вот, срок исковой давности в случае врачебной ошибки не распространяется:

  • на требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина. Но если вы подадите иск более чем через три года с момента, когда у вас такая возможность появилась, то в случае удовлетворения вашего иска в расчет будет принят прошедший период, начинающийся за три года до даты реального предъявления вами иска;
  •  на требования о компенсации морального вреда.
скачать заявление
скачать — Исковое заявление о возмещении вреда, причиненного здоровью, и компенсации морального вреда в связи с оказанием медицинской помощи, не соответствующей по качеству и объему установленным стандартам

Подача заявления в правоохранительные органы

Законодательством предусмотрена возможность в случае врачебных ошибок обращения непосредственно в правоохранительные органы. Вы можете подать заявление о возбуждении уголовного дела в случаях причинения смерти по неосторожности, заражения СПИДом, причинения тяжкого вреда здоровью, незаконного аборта, неоказания помощи больному, оставление больного в опасности и т.п.

Довольно сложно провести грань между обращением в суд и обращением в правоохранительные органы. Поэтому вам придется принимать решение с учетом конкретных обстоятельств дела.

После подачи заявления в правоохранительные органы (в полицию, в прокуратуру) уполномоченные лица этих служб должны принять ваше заявление, проверить изложенные факты, и принять по заявлению решение. При проверке вашего заявления правоохранительные органы могут использовать все предоставленные им законом возможности, такие как назначение судебной экспертизы, получение заключения медицинских экспертов и т.п.

Документы и сведения, полученные правоохранительными органами, вы можете использовать при рассмотрении вашего дела о возмещении вреда, нанесенного врачебной ошибкой, в суде.