Возможно ли получение налогового вычета при покупке автомобиля

Многие граждане задаются вопросом о том, могут ли они получить имущественный налоговый вычет после покупки автомобиля. Ответ на этот вопрос звучит так: вычет в связи с покупкой автомобиля получить нельзя, он не предусмотрен законодательством.

Вычет при покупке автомобиля не предоставляется

Возможность получения гражданами имущественного налогового вычета предусмотрена п.п. 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса РФ. В этом же пункте указанной статьи перечислены объекты имущества, в отношении которых граждане могут получить вычет по расходам, связанным со строительством либо приобретением таких объектов на территории РФ. К указанным объектам относятся жилые дома, квартиры, комнаты или доли в них, земельные участки, предоставленные для индивидуального жилищного строительства, земельные участки, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли в них. Вычет предоставляется в размере фактически произведенных расходов, но не более установленного размера.

Тем не менее, вопросы, связанные с получением вычета при покупке автомобиля, возникали и продолжают возникать у граждан.

Одним из официальных документов, разъясняющих положения Налогового кодекса РФ в отношении вычета, связанного с покупкой автомобиля, стало письмо Минфина России от 21 мая 2010 г. N 03-04-05/9-277. В данном письме указано, что перечень имущества, перечисленный в упомянутой выше статье Налогового кодекса РФ, при приобретении которого предоставляется имущественный налоговый вычет, является закрытым, поэтому при покупке иного имущества (в частности, автомобиля) налоговый имущественный вычет не предоставляется.

Из сказанного выше можно сделать вполне конкретный вывод о том, что при покупке автомобиля нельзя воспользоваться имущественным налоговым вычетом.

Может ли получить вычет на автомобиль инвалид?

Вопросы, связанные с возможностью получения вычета, часто задают граждане, являющиеся инвалидами.

Действительно Налоговый кодекс РФ, а также законы субъектов РФ и муниципальных образований предусматривают ряд льгот по уплате налога на доходы физических лиц (НДФЛ) и иных налогов (транспортного, на имущество, земельного). В частности, полученный гражданином доход по месту его работы или вырученный от продажи принадлежащего ему имущества, подлежит налогообложению по общему правилу по ставке 13 процентов суммы полученного дохода. Однако данная обязанность компенсируется предоставлением гражданину различных по размеру налоговых вычетов либо полным освобождением объектов от налогообложения.

В соответствии с налоговым законодательством РФ налоговым вычетом является определенная законом сумма, на которую может быть уменьшен полученный гражданином доход для целей исчисления суммы налога, подлежащей уплате в бюджет.

Так, в соответствии с Налоговым кодексом РФ для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка 13 процентов дохода гражданина, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов.

Однако среди указанных в Налоговом кодексе РФ налоговых вычетов отсутствует какой-либо социальный, имущественный или иной вычет в размере расходов, понесенных на приобретение автомобиля лицом, являющимся инвалидом какой-либо категории.

В случае наличия у гражданина, являющегося инвалидом, дохода, подлежащего обложению НДФЛ, он не сможет уменьшить налоговую базу на стоимость приобретенного им автомобиля, а поэтому не сможет получить налоговый вычет.

Более того, положения законодательства о других налогах в отношении имущества граждан также не предусматривают возможность их уменьшения за счет стоимости приобретенного автомобиля, в том числе лицами, являющимися инвалидами какой-либо категории.

Когда возможен налоговый вычет на автомобиль

Налоговый вычет, связанный с автомобилем, возможен только в случае его продажи, и только при условии, что автомобиль находился в его собственности менее трех лет.

Поясним данное обстоятельство.

Если гражданин продал автомобиль, который был у него в собственности более трех лет, то доход от его продажи налогом не облагается. А это означает, что и вычет на автомобиль получать не надо.

Но если продажа автомобиля происходит до истечения трех лет, то гражданин обязан заплатить налог НДФЛ со стоимости, за которую он свой автомобиль продал. В этом случае гражданин имеет право на налоговый вычет. Он может уменьшить сумму дохода на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого автомобиля, то есть на сумму уплаченной и подтвержденной стоимости автомобиля.

Однако если такие документы отсутствуют, то гражданин все равно может воспользоваться вычетом в размере полученного дохода от продажи автомобиля, но в целом не более 250 тысяч рублей. В этом случае максимальная сумма, которую может получить гражданин в качестве возврата налога, будет составлять 250 тысяч х 0,13 = 32 500 рублей.