Возможно ли получение налогового вычета при покупке автомобиля

Многих граждан интересует вопрос о том, могут ли они после покупки автомобиля вернуть подоходный налог. Ответ на этот вопрос является вполне конкретным: возврат налога в такой ситуации невозможен.

Более подробную информацию вы найдете в статье.

Вернуть налог после покупки автомобиля нельзя

Российским законодательством предусмотрена возможность возврата подоходного налога после получения налогового вычета, связанного с расходами на строительство или приобретение в собственность объектов, относящихся к недвижимости. В качестве примеров можно привести жилые дома, квартиры, комнаты или доли в них, земельные участки, предоставленные для индивидуального жилищного строительства, земельные участки, на которых расположены приобретаемые жилые дома. Возврат налога производится с суммы фактически произведенных расходов, связанных с покупкой или строительством таких объектов, но не более законодательно установленного размера.

Несмотря на это, вопросы, связанные с возвратом подоходного налога при покупке автомобиля, продолжают волновать граждан.

Существует несколько официальных документов, разъясняющих положения Налогового кодекса РФ в отношении возврата НДФЛ, связанного с покупкой автомобиля. Одним из таких документов является письмо Минфина России от 21 мая 2010 г. N 03-04-05/9-277. Данным письмом разъяснено, что перечень имущества, установленный Налоговым кодексом РФ, при приобретении которого можно вернуть налог НДФЛ, является закрытым. Это означает, что при покупке иного имущества (в частности, автомобиля) возврат подоходного налога не предусмотрен.

Сказанное выше свидетельствует о том, что при покупке автомобиля вернуть налог нельзя.

Может ли инвалид вернуть налог при покупке автомобиля?

Вопросы о возможности возврата налога при покупке автомобиля интересуют также инвалидов.

Такой интерес объясняется тем, что Налоговый кодекс РФ, а также региональные законы субъектов РФ предусматривают для граждан ряд льгот по уплате налога на доходы физических лиц (НДФЛ) и других налогов (транспортного, на имущество, земельного). Поэтому вполне логичным могло бы стать предоставление инвалидам дополнительных льгот, таких, например, как возврат НДФЛ при покупке автомобиля.

Мы уже отмечали выше, что при покупке объектов недвижимости Налоговым кодексом РФ предусмотрена возможность возврата гражданам подоходного налога, уплаченного ими со своих доходов, равных сумме, затраченной на покупку недвижимости.

Так, для доходов, облагаемых ставкой 13 процентов, возможен возврат в размере 13 процентов от уплаченной за недвижимость суммы.

Обращаем внимание на то, что речь в Налоговом кодексе РФ идет об объектах недвижимости. Что касается инвалидов любых категорий, то для них кодексом не предусмотрено каких-либо вычетов (читай – возможностей возврата налога) за купленный автомобиль.

Все вышесказанное говорит о том, что при покупке автомобиля гражданин, являющийся инвалидом, не сможет вернуть налог НДФЛ.

Более того, для граждан, являющихся инвалидами какой-либо категории, законодательство о других налогах в отношении их имущества также не предусматривает возможность возврата налога в связи с приобретением автомобиля.

Вернуть налог можно, но только после продажи автомобиля

Вернуть налог в связи с автомобилем можно, но только не при его покупке, а при его продаже.

Поясним данное обстоятельство.

Если гражданин продал автомобиль, который был у него в собственности более трех лет, то доход, полученный гражданином от его продажи, налогом не облагается. А это означает, что никаких возвратов НДФЛ гражданину не положено.

Но если гражданин продает автомобиль до истечения трех лет со дня его приобретения, то он обязан заплатить налог НДФЛ с тех денег, которые он получил от покупателя. В этом случае гражданин имеет право на налоговый вычет, получив который он уплатит налог НДФЛ не с той суммы, за которую продал автомобиль, а с суммы, являющейся разницей между продажной и покупной стоимостью автомобиля. Правда для этого гражданин должен документально подтвердить расходы на покупку автомобиля и доходы от продажи. Фактически это означает возврат гражданину части НДФЛ.

При отсутствии документов о покупной стоимости автомобиля возможность вернуть налог, все равно, имеется. Возврат в размере 13 процентов можно получить с суммы не более чем 250 тысяч рублей. В этом случае максимальная сумма, которую можно получить в качестве возврата налога, будет составлять 250 тысяч х 0,13 = 32 500 рублей.