Возможен ли отказ от наследства в пользу других лиц

Любой наследник имеет право на отказ от наследства, поэтому он может отказаться от наследственного имущества. При этом также возможен отказ от наследства в пользу других лиц, в том числе, в пользу другого наследника. Наследник может указывать других лиц, но может и не указывать.

В чью пользу возможен отказ от наследства

Наследник может отказаться от наследства в пользу лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди, а также в пользу тех лиц, которые призваны к наследованию по праву представления или в порядке наследственной трансмиссии. При этом не имеет никакого значения, призвана ли соответствующая очередь к наследованию по закону или нет.

Таким образом, отказ от наследства в пользу другого наследника (или наследников) возможен только в том случае, если он относится к наследникам по завещанию или к любой из восьми очередей наследования по закону.

Несколько слов о наследственной трансмиссии. Под наследственной трансмиссией понимается переход права на принятие наследства в ситуации, когда наследник по закону или по завещанию, умирает до истечения срока принятия наследства, не успев выразить свою волю путем подачи заявления о принятии наследства или заявление отказе от наследства, либо не совершив действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства.

Ограничения на отказ от наследства в пользу других лиц

Российским законодательством предусмотрены нормы, ограничивающие отказ от наследства не только в пользу определенных лиц, но и в отношении самого наследственного имущества.

Не допускается отказ от наследства:

  • в пользу лиц, не относящихся к наследникам (по завещанию либо по закону);
  • в пользу лиц, лишенных наследства в судебном порядке;
  • в отношении имущества, не относящегося к наследственному имуществу;
  • в какой-то его части. Так, например, нельзя отказаться унаследовать загородный дом, но принять квартиру. Но если гражданин одновременно является наследником по завещанию и по закону, он вправе принять наследство и по завещанию, и по закону, а также принять наследство по одному из оснований наследования (либо по завещанию, либо по закону), не принимая наследство по другим основаниям;
  • в пользу другого лица с оговоркой или под условием. Например, потребовав от этого лица ответное обязательство в свою пользу.

 

Также не допускается отказ от наследства в пользу всех тех лиц, в отношении которых возможен отказ от наследства:

  • от имущества, наследуемого по завещанию в случае, если все имущество наследодатель завещал назначенным им наследникам;
  • от обязательной доли в наследстве;
  • если наследнику подназначен наследник.

 

Способы отказа от наследства

Наследник может отказаться от наследства лично, по почте или через представителя. В случае личного отказа ему необходимо обратиться к нотариусу, открывшему наследственное дело, и составить соответствующее заявление.

Заявление об отказе от наследства можно отправить по почте. В этом случае подпись на заявлении должна быть нотариально удостоверена.

От наследства можно отказаться через представителя. Для этого представителю нужно выдать доверенность, в которой предусмотрено полномочие подписывать от имени наследника заявление об отказе от наследства.

Если наследником является несовершеннолетний, недееспособный или ограниченно дееспособный гражданин, то его отказ от наследства допускается только с предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Как правило, такое разрешение дается при наличии у наследодателя долгов, входящих в наследственную массу. От имени названных лиц заявление об отказе от наследства подписывает их законный представитель, который может действовать без доверенности.

Срок отказа от наследства

По общему правилу, установленному российским законодательством, отказаться от наследства можно в течение шести месяцев со дня его открытия. При этом не имеет значения, принято наследство или нет.

Но отказаться от наследства можно и по истечении установленного законом срока. Такую возможность имеют только те наследники, которые приняли наследство путем совершения соответствующих действий (фактическое принятие наследства). Также восстановление срока на отказ от наследства может быть произведено судом, если суд признает причины пропуска срока уважительными.

Временем открытия наследства, как правило, является момент смерти гражданина, либо дата судебного решения о признании гражданина умершим. Соответственно, днем открытия наследства следует считать дату, на которую приходится момент смерти наследодателя, либо дата судебного решения.

 

 

доля в наследстве