Взыскание алиментов на ребенка в судебном порядке

Когда говорят о взыскании алиментов, то это, как правило, означает, что уплата алиментов производится либо работодателем родителя на основании соответствующего документа об алиментах, либо самим родителем в порядке, установленном судом. Взыскание алиментов на ребенка может производиться по-разному. Рассмотрим эти ситуации подробнее.

 

Взыскание долга по алиментам через суд

В судебном порядке алименты взыскиваются в том случае, когда родитель не выплачивает их добровольно или по соглашению.

Существует два вида судебного взыскания алиментов:

  • в порядке приказного производства;
  • в порядке искового производства.

 

Рассмотрим более подробно правила взыскания долга по алиментам на ребенка через суд.

Взыскание алиментов в порядке приказного производства

Рассмотрение дел в порядке приказного производства производится при определенных условиях. В порядке приказного производства рассматриваются те требования о взыскании алиментов, которые не связаны с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц. При этом сумма исковых требований не может превышать 500 тысяч рублей.

Если требование о взыскании алиментов подлежит рассмотрению в порядке приказного производства, то в суд подается заявление о вынесении судебного приказа. Заявление рассматривается судьей в течение пяти дней без судебного разбирательства и вызова сторон.

Можно отметить, что рассмотрение в порядке приказного производства отличается относительной простотой. Но при этом судебный приказ о взыскании алиментов на ребенка имеет силу судебного решения.

Взыскание алиментов по исковому производству

В остальных случаях (кроме перечисленных в предыдущем подразделе) алименты взыскиваются в порядке искового производства.

В частности, в порядке искового производства рассматриваются дела о взыскании алиментов на ребенка в твердой денежной сумме. Также в порядке искового производства будет рассматриваться дело, которое подлежит рассмотрению в порядке приказного производства, в случае если от должника в течение 10 дней со дня получения им судебного приказа поступят возражения относительно его исполнения. В этом случае судья отменяет судебный приказ, и дело передается в исковое производство.

По общему правилу дела о взыскании алиментов (в том числе на ребенка) рассматривают мировые судьи. Поэтому заявление о вынесении судебного приказа или исковое заявление подается мировому судье по месту жительства ответчика (родителя, который должен платить алименты) или по месту жительства истца. Однако если исковое заявление содержит, например, требование об оспаривании отцовства (материнства), а также об установлении отцовства либо о лишении родительских прав, то такое дело рассматривает районный суд.

Как правило, алименты назначаются со дня обращения в суд. В некоторых случаях долг по алиментам может быть взыскан через суд за прошедший период, но не более чем за три года. Но если алименты не уплачивались по вине должника, то они могут быть рассчитаны и предъявлены к взысканию за весь прошедший период, даже если он более трех лет.

Величина госпошлины за вынесение судебного постановления о взыскании алиментов на ребенка не зависит от величины алиментов, а также от того, какой порядок применяется для их взыскания (исковой или приказной), и составляет 150 рублей.

Если должник не исполняет судебный приказ или решение суда о взыскании алиментов, то нужно обратиться в службу судебных приставов.

Когда алименты уплачиваются в добровольном порядке

При добровольной уплате алиментов родитель может производить выплату:

  • без каких либо оформленных соглашений;
  • на основании нотариального соглашения.

 

При выплате без каких-либо оформленных письменных соглашений родитель, выплачивающий алименты, организовывает выплату через своего работодателя путем подачи заявления с просьбой о перечислении алиментов на счет второго родителя, с которым проживает ребенок. Работодатель перечисляет алименты на счет второго родителя.

Размер и сроки выплаты алиментов родитель определяет сам. Но размер алиментов не может быть меньше того размера, который установил бы суд. При постоянном доходе родителя минимальный размер алиментов составляет (в долях от заработка родителя):

  • на одного ребенка — ¼;
  • на двух детей — 1/3;
  • на трех и более детей — ½.

 

Периодичность выплаты не может быть реже, чем один раз в месяц.

Если по каким-то причинам родители хотят заключить соглашение об уплате алиментов, то оно должно быть обязательно нотариально удостоверено. В соглашении определяются размер и порядок выплаты алиментов. При этом размер алиментов не может быть меньше той величины, которую бы установил суд при взыскании алиментов в судебном порядке. Соглашение об уплате алиментов может устанавливать различный порядок уплаты алиментов: в долях к заработку, в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно или периодически, и т.п.

При желании родителей соглашение об уплате алиментов предъявляется работодателю родителя, выплачивающего алименты. В этом случае работодатель будет удерживать и перечислять алименты в соответствии с условиями соглашения. Полезно знать, что размер алиментов, удерживаемых по соглашению, не может превышать 70 процентов заработка родителя.

Имейте в виду, что нотариально заверенное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного документа. Поэтому если родитель не уплачивает алименты добровольно, они могут быть взысканы принудительно через службу судебных приставов на основании соглашения об уплате алиментов.

алименты