Вашу вещь испортили в химчистке?

При получении вещи из химчистки рекомендуется проверить ее состояние, в частности, цвет, рельефность и размеры, а также сохранность ее формы. Если в результате химчистки вещь оказалась испорченной, то вам, возможно, придется предпринять ряд действий. Итак, что делать, если в химчистке испортили вашу вещь?

Претензия в химчистку за испорченную вещь: образец

Во время проведения химчистки вещь может сесть, полинять, порваться. Поэтому каждый раз сотрудник химчистки должен предоставлять полную информацию о возможных последствиях для вещи после проведения химической чистки.

Поэтому если сотрудник химчистки предупредил вас о том, что химчистка может привести к полной или частичной утрате вещи или её повреждению, а также если при правильной приемке вещи невозможно было предугадать негативные последствия химчистки, то химчистка освобождается от ответственности за полную или частичную утрату вашей вещи.

Факт предупреждения вас об особых свойствах передаваемой вещи может подтверждаться квитанцией о приеме вещи в химчистку или иными документами, которые вы подписали при сдаче вещи в химчистку.

Если вы считаете, что вашу вещь испортили в результате химчистки, то вы можете предъявить химчистке претензию.

В претензии вы можете сформулировать одно из перечисленных ниже требований к химчистке:

  • безвозмездно устранить недостатки;
  • пропорционально уменьшить цену выполненной работы по химчистке;
  • в трехдневный срок заменить поврежденную вещь вещью аналогичного качества, а при отсутствии такой возможности возместить двукратную цену утраченной вещи, а также компенсировать расходы, понесенные вами;
  • возместить понесенные расходы по устранению недостатков работы химчистки своими силами или третьими лицами;
  • полностью возместить убытки, причиненные в связи с недостатками выполненной работы.

 

Напомним, что цена вещи, переданной в химчистку, определяется в договоре о выполнении химчистки или в ином документе (квитанции, заказе). При отсутствии цены вещи в договоре (квитанции, заказе) ее стоимость потребуется доказывать иными способами (чеком о покупке, стоимостью аналогичной вещи и т.п.).

Подготовьте претензию в двух экземплярах и представьте в химчистку. На втором экземпляре претензии ответственное лицо химчистки должно проставить дату ее получения, свои фамилию, имя, отчество, подпись, должность и поставить печать. Претензию можно отправить почтой по юридическому адресу химчистки ценным письмом с описью вложения с уведомлением о вручении.

Второй, подписанный химчисткой, экземпляр претензии или почтовое уведомление о вручении претензии желательно сохранить. Это может пригодиться в суде.

Химчистка должна устранить недостатки в разумный срок, предложенный вами и согласованный в договоре (или других документах). Но если в договоре срок не установлен, то используется срок, названный вами в претензии.

Что касается сроков материальной компенсации за испорченную вещь со стороны химчистки, то:

  • уменьшить цену работы и возместить понесенные вами расходы по устранению недостатков работы химчистка должна в течение десяти дней;
  • заменить поврежденную вещь вещью или выплатить двукратную цену утраченной вещи, а также ваши расходы химчистка должна в течение трех дней.

 

Подача судебного иска за испорченную химчисткой вещь

Если химчистка, испортившая вещь, не исполняет ваши требования, то вы можете обратиться в суд с исковым заявлением.

В судебном иске сформулируйте одно из указанных ниже требований к химчистке:

  • безвозмездно устранить недостатки выполненной работы;
  • уменьшить цену выполненной работы;
  • в трехдневный срок заменить поврежденную вещь вещью аналогичного качества, а при отсутствии такой возможности возместить двукратную цену утраченной вещи, а также компенсировать расходы, понесенные вами;
  • возместить понесенные расходы по устранению недостатков выполненной работы своими силами или третьими лицами;
  • полностью возместить убытки, причиненные в связи с недостатками выполненной работы.

 

Имейте в виду, что вы вправе дополнительно потребовать у химчистки компенсацию морального вреда и неустойку.

К исковому заявлению приложите следующие документы:

  1. квитанцию о сдаче вещи в химчистку;
  2. претензию в адрес химчистки;
  3. ответ химчистки на вашу претензию (если имеется);
  4. расчет суммы иска;
  5. иные доказательства, подтверждающие ваши требования;
  6. копии искового заявления с приложениями по количеству лиц, участвующих в деле.

 

Если цена вашего иска не превышает 1 млн. рублей, то госпошлину вам платить не надо.
В ходе рассмотрения дела суд может, назначить проведение необходимых экспертиз.

Если суд удовлетворит ваши требования, которые химчистка не удовлетворила добровольно, то суд взыщет с нее штраф в размере 50 процентов от суммы, присужденной в вашу пользу.