Можно ли вернуть деньги за туристическую путевку

Любой гражданин может в любой момент отказаться от туристической поездки и потребовать вернуть деньги за туристическую путевку. При этом сумма, подлежащая возврату туристу, зависит от фактически понесенных турфирмой расходов. О том, как можно вернуть деньги за туристическую путевку, вы узнаете из статьи.

Заявление в турфирму о возврате денег за туристическую путевку

Деньги за туристическую путевку можно вернуть полностью или за вычетом фактически понесенных турфирмой расходов.

Вам вернут полную стоимость турпутевки в следующих случаях:

  • при возникновении стихийных бедствий, народных волнений и иных обстоятельств, свидетельствующих о возникновении угрозы безопасности жизни и здоровью в стране предполагаемого отдыха. В таких случаях МИД России и Ростуризм публикуют на своих сайтах официальные сообщения об угрозе с просьбой воздержаться от поездок в проблемные регионы. В таком случае турфирма вернет вам полную стоимость туристской путевки при отказе от нее до начала поездки;
  • при банкротстве туроператора. В этом случае вернуть деньги за туристическую путевку должна вернуть организация, застраховавшая гражданскую ответственность туроператора, либо организация, давшая банковскую гарантию.

 

Если вы хотите вернуть деньги за туристическую путевку по своей инициативе, то вам надо сделать следующее.

Вам надо обратиться в турфирму с письменным заявлением о расторжении договора. Довольно часто турфирма не возвращает полную стоимость путевки, так как она уже понесла какие-то затраты, связанные с вашей путевкой. В этом случае туристическая фирма обязана предоставить вам документальное подтверждение понесенных ею фактических затрат на дату вашего отказа от тура. К таким затратам, в частности, могут относиться расходы на бронирование и оплату гостиничных номеров, оформление страховых полисов и т.п.

Ваше обращение в турфирму по сути означает то, что вы предложили турфирме вернуть вам деньги в досудебном порядке.

Если турфирма не удовлетворила ваши требования в досудебном порядке, вы можете обратиться с исковым заявлением в суд.

Исковое заявление в суд о возврате денег за турпутевку

В исковом заявлении укажите ваши требования, обстоятельства, на которых они основаны, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства.

Вам полезно знать, что кроме взыскания суммы денежных средств, уплаченных за туристскую путевку, вы вправе дополнительно потребовать компенсации морального вреда за отказ турфирмы вернуть вам деньги за туристическую путевку.

К исковому заявлению приложите следующие документы:

  • договор с турфирмой о реализации туристского продукта;
  • заявку на бронирование;
  • документы, подтверждающие оплату туристского продукта;
  • документ, подтверждающий факт обращения к турфирме в досудебном порядке. При этом если вы обращались к турфирме через почту, то приложите почтовую квитанцию об отправке либо почтовое уведомление о вручении;
  • документ, свидетельствующий об отказе турфирмы осуществить возврат денежных средств;
  • расчет суммы иска;
  • копии искового заявления с приложениями по количеству ответчиков.

 

При подаче судебного иска госпошлина не уплачивается, если цена иска не превышает 1 млн. рублей.

Судебный иск вы можете предъявить по вашему выбору в суд по месту своего жительства, по месту нахождения турфирмы либо по месту заключения или исполнения договора.

Если цена иска не превышает более 50 тысяч рублей, то иск подается мировому судье. В этом случае иск рассматривается мировым судьей до истечения месяца со дня принятия вашего заявления.

Если цена иска превышает указанную сумму, то он подается в районный суд. В этом случае суд рассмотрит и разрешит дело до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд.

При удовлетворении судом ваших требований, которые не были удовлетворены турфирмой добровольно, суд одновременно взыщет с турфирмы в вашу пользу штраф в размере 50 процентов от присужденной в вашу пользу суммы.

После вынесения решения суда дождитесь вступления его в законную силу по истечении срока на апелляционное обжалование. Срок для подачи апелляционной жалобы составляет один месяц со дня принятия решения суда.

В случае подачи апелляционной жалобы решение вступает в законную силу после рассмотрения судом жалобы, если обжалуемое решение не было отменено. Если решение суда первой инстанции было отменено или изменено и принято новое решение, оно вступает в законную силу немедленно.