Ввоз товаров физическими лицами для личного пользования

Любой гражданин может ввозить в Россию товары для личного пользования без уплаты таможенных платежей при условии соблюдения законодательных ограничений. Правила и ограничения на ввоз товаров физическими лицами для личного пользования установлены таможенным законодательством Таможенного союза.

Нормы ввоза товаров для личного пользования из-за границы

Что относится к товарам для личного пользования

В соответствии с Таможенным кодексом Таможенного союза к товарам для личного пользования относятся товары, предназначенные для личных, семейных, домашних и иных нужд физических лиц, которые перемещаются через таможенную границу в сопровождаемом или несопровождаемом багаже, международных почтовых отправлениях либо иным способом.

Но перечня товаров, относящихся к товарам для семейных и домашних нужд, вы нигде не найдете. Поэтому при пересечении границы и ввозе товаров решение об их отнесении к товарам для личного пользования принимается должностным лицом таможенного органа. Должностное лицо принимает решение с учетом и на основании:

  • заявления физического лица о перемещаемых товарах в устной или письменной форме с использованием пассажирской таможенной декларации;
  • характеристик и количества товаров;
  • частоты пересечения физическим лицом границы и (или) перемещения им товаров через таможенную границу.

 

Однако перечень товаров, которые однозначно не относятся к товарам для личного пользования, существует.

Сколько товаров для личных нужд можно ввезти

Таможенное законодательство не устанавливает предельное количество товаров, которое может ввезти гражданин в качестве товаров для личного пользования. Однако для некоторых видов товаров существуют ограничения, с которыми можно ознакомиться здесь. В отношении товаров, перемещаемых через границу, должностные лица таможенного органа могут проводить устный опрос или получение письменных объяснений. Поэтому отнесение или не отнесение ввозимых товаров к товарам для личного пользования может зависеть от ваших объяснений.

Но здесь надо иметь в виду, что ключевым моментом будет являться разумная необходимость и достаточность, т.е. обычная потребность вас и членов вашей семьи. Если вы ввозите пятнадцать пар обуви, то вы должны подтвердить, что вся обувь необходима для членов вашей семьи. Подтверждением отнесения товаров к товарам для личного пользования будет оформленное в письменном виде ваше объяснение с приложением копий подтверждающих документов.

Беспошлинный ввоз товаров для личного пользования в 2018 году

Количество и стоимость товаров для личного пользования, которые можно беспошлинно ввезти, зависят от того, каким способом перемещаются товары через таможенную границу.

Товары могут перемещаться:

  • в сопровождаемом багаже, который непосредственно перемещается физическим лицом через границу;
  • в несопровождаемом багаже, когда багаж следует через границу отдельно от физического лица;
  • доставкой перевозчиком, когда товары доставляются физическому лицу, не пересекавшему таможенную границу;
  • пересылкой в международных почтовых отправлениях.

 

Так, для личного пользования в сопровождаемом и несопровождаемом багаже можно беспошлинно ввезти следующие товары:

  • не более 50 кг товаров на общую сумму не более 10 000 евро самолетом и на сумму не более 1 500 евро иными видами транспорта. Но если таможенная стоимость товаров превышает эти ограничения и (или) вес превышает 50 кг, то в части превышения ограничений по стоимости или по весу надо уплатить таможенную пошлину в размере 30 процентов от таможенной стоимости, но не менее 4 евро за 1 кг;
  • не более 3 литров алкогольных напитков и пива, включительно, из расчета на одно физическое лицо, достигшее 18 лет. Но если указанная норма превышена, то необходимо уплатить таможенную пошлину по единой ставке — 10 евро за каждый литр сверх нормы. Но при этом норма ввоза не может превышать 5 л алкогольных напитков и пива, включительно;
  • 200 сигарет или 50 сигар (сигарилл) или 250 г табака либо эти товары в ассортименте общим весом не более 250 г из расчета на одно физическое лицо, достигшее 18 лет.

 

Кроме того, гражданин имеет вправо беспошлинно ввезти или вывезти наличные деньги и (или) дорожные чеки на общую сумму, не превышающую в эквиваленте 10 000 долларов США.

Если все указанные выше нормы соблюдаются, то не требуется декларировать в письменной форме ввозимые в сопровождаемом или несопровождаемом багаже товары и деньги. В противном случае необходимо задекларировать ввозимые товары или наличные деньги в части превышения указанных норм, подав пассажирскую таможенную декларацию.

Беспошлинный ввоз товаров