Будет ли у водителей переэкзаменовка при замене прав

В обозримом будущем водители, меняющие свои водительские права в связи с истечением срока их действия, могут столкнуться с необходимостью сдавать экзамен на знание ПДД при замене прав.

Правда, введение этой процедуры произойдет лишь в случае внесения соответствующих изменений нормативные акты РФ.

Инициаторами данных изменений выступили автошколы России, которые отразили предложения о сдаче экзамена при замене водительского удостоверения в резолюции, принятой по итогам III конгресса автошкол. Резолюция с предложениями направлена в ГИБДД.

Чем же руководствовались представители автошкол, внося свои предложения? Оказывается
в прошлые годы контроль над автошколами не был строгим, как в настоящее время. И это, мол, отразилось на качестве обучения будущих водителей. А раз их плохо обучили, то пусть пересдают. Жаль, что без ответа остается ответ на простой вопрос: а кто недостаточно хорошо учил будущих водителей? Не сами ли автошколы?

Кроме сдачи экзамена на знание правил ПДД при замене водительских удостоверений, автошколы предлагают также изменить правила контроля над медицинскими водительскими справками. В настоящее время срок действия медицинской водительской справки составляет один год. Но необходимость в новой справке появляется только при замене водительского удостоверения в связи с истечением срока его действия, т.е. один раз в десять лет. Видимо, эту неувязку и пытаются устранить автошколы, предлагая обязать водителей возить медицинскую справку с собой, а инспекторам ГИБДД позволить проверять ее наличие у водителей. В случае реализации этого предложения каждый водитель будет вынужден ежегодно проходить медосмотр в медицинской водительской комиссии.

Но уже слышны голоса тех, кто считает проверку знаний Правил дорожного движения при обмене водительских удостоверения излишней, а ежегодное прохождение медицинской водительской комиссии для получения водительской медсправки лишенным разумных оснований.

Хочется верить, что при рассмотрении предложений автошкол соответствующие государственные органы проявят здравый подход.