Будет ли гаражная амнистия в 2018 году

Разговоры о гаражной амнистии ведутся относительно недавно, но сама проблема гаражной амнистии назрела уже давно.Что нас ждет в 2018 году? Будет ли гаражная амнистия?

В стране – огромное количество гаражей, имеющих различный статус. По некоторым оценкам, их количество исчисляется сотнями тысяч. При этом наибольшую долю составляют гаражи, входящие в гаражные кооперативы, гаражно-строительные кооперативы. Эти кооперативы по большей части создавались еще в советские годы. Аббревиатура ГСК стала устоявшейся. Приватизация обошла гаражи ГСК стороной. Это привело к тому, что их статус стал неопределенным. Люди гаражами пользуются, но они им формально не принадлежат. Более того, многие просто лишились гаражей в результате их сноса властями.

В прошлом году стало известно, что законодательные власти разрабатывают проект закона о гаражной амнистии. Какой будет судьба этого документа, пока сказать невозможно. Но если сегодняшние благие намерения будут в законе отражены, то сотни тысяч гаражей по всей стране получат легальный статус. Судя по имеющейся информации, граждане смогут оформить на себя место в ГСК. Даже называются ориентировочные суммы расходов будущих собственников на то, чтобы узаконить гараж. В сегодняшних ценах эта процедура потребует 15-20 тысяч рублей для обычных граждан, и, возможно, будет бесплатной для каких-то льготных категорий граждан.

Законодатели планировали внести проект закона о гаражной амнистии на рассмотрение в Государственную Думу еще до конца 2017 года. Но этого не произошло. Очень хочется надеяться и верить, что обстоятельства сложатся удачно. И в итоге закон, вводящий гаражную амнистию, будет принят и вступит в силу уже в текущем 2018 году.

Какова вероятность удачного стечения обстоятельств, оценить практически невозможно. Как будут развиваться события в 2018 году в связи с гаражной амнистией, покажет время.

 

гараж