Больничный в отпуске: оплата и продление отпуска

Болезнь во время отпуска? Да, такое случается. В таких ситуациях возможен перенос отпуска на другой срок, возможно продление отпуска. Более того, больничный во время отпуска должен быть оплачен. О некоторых особенностях продления и переноса отпуска, а также о правилах оплаты больничного листа во время отпуска вы узнаете из статьи.

Как оплачивается больничный во время отпуска

По общим правилам больничный лист во время отпуска оплачивается так же, как обычный листок нетрудоспособности (больничный). Оплата вам будет произведена за все календарные дни болезни, попадающие на дни ежегодного отпуска.

Есть особенности, связанные с оплатой больничного в случае болезни в отпуске с последующим увольнением. В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» оплата больничного должна производиться в течение 30 календарных дней после прекращения работы по трудовому договору, служебной или иной деятельности. Если данную норму применять к ситуации больничного после увольнения, то работодатель обязан оплатить больничный в течение 30-дневного срока после последнего дня отпуска работника.

Величина пособия по временной нетрудоспособности в этом случае составит 60 процентов среднего заработка работника перед увольнением.

Все, что сказано выше, относится к случаям ежегодного основного или дополнительного отпуска.

Обращаем внимание на то, что больничный не будет оплачен, если он взят во время нахождения в других отпусках (учебный отпуск, отпуск без сохранения зарплаты и пр.) или в связи с уходом за больным членом семьи в период ежегодного отпуска. В этих случаях пособие будет начисляться с первого календарного дня после окончания отпуска.

Продление отпуска при больничном

По общему правилу ежегодный отпуск продляется автоматически на все дни болезни, которые пришлись на период отпуска. Продление отпуска производится по больничному листу, который в случае болезни в отпуске выдается обычный порядком.

Выплаченные отпускные не пересчитываются, так как количество дней отпуска не меняется.

Если на болезнь пришлись дни , являющиеся нерабочими праздничными днями, то на эти дни отпуск не продляется. Это связано с тем, что праздничные дни отпуском не являются.

Во время болезни в отпуске рекомендуется предупредить об этом работодателя каким-либо способом.

При возвращении на работу после отпуска необходимо представить оформленный больничный.

Перенос отпуска во время больничного

По вашему желанию вы можете перенести те дни отпуска, в которые вы болели, на другое удобное вам время. Для этого вам следует после выхода на работу подать работодателю заявление  о переносе дней отпуска, в которые вы находились на больничном. В заявлении нужно указать болезнь как причину переноса отпуска, а также даты, на которые вы желаете перенести оставшуюся часть отпуска. Не забудьте приложить к заявлению больничный (листок нетрудоспособности).

Обращаем ваше внимание на то, что работодатель не обязан переносить ваш отпуск на другой срок. Он может это сделать. Но в случае, например, производственных обстоятельств он может не согласовать перенос отпуск.

Если работодатель перенос вашего отпуска на другой срок согласовал, то повторно рассчитывает ваши отпускные за перенесенные дни отпуска. При этом уже ранее выплаченные отпускные он может зачесть в счет будущих выплат.

Полезно также знать, что работодатель не может удерживать из вашей зарплаты уже выплаченные отпускные за неиспользованные дни отпуска.

 

Заявление
скачать образец заявления о переносе отпуска