Апартаменты и квартира: в чем разница между ними

В последнее время термин «апартаменты» все чаще используется для обозначения места проживания людей. В чем разница между квартирой и апартаментами, чем различается их правовой статус? Этими вопросами задаются многие граждане, планирующие покупку жилья.

Отличие апартаментов от квартиры >>>

Почему в апартаментах нельзя прописаться >>>

Налог на апартаменты >>>

Отличие апартаментов от квартиры

Отметим сразу, что, несмотря на то, что и квартиры, и апартаменты используются для проживания, правовой статус и права собственников этих помещений существенно различаются.

Ключевое различие между квартирой и апартаментами состоит в том, что квартира относится к жилым помещениям, а апартаменты к таковым не относятся. 

Исходя из этого принципиального различия и определяется как правовой статус апартаментов, так и права лиц, пользующихся апартаментами.

Давайте попробуем разобраться в этом подробнее.

Жилищное законодательство не предусматривает такого понятия, как апартаменты. Поэтому апартаменты относятся к нежилым помещениям, которые в свою очередь не предназначены для постоянного проживания граждан, и поэтому могут быть только местом их временного пребывания.

Какое помещение является жилым?

Жилым помещением является изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан, т.е. отвечает санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства.

К жилым помещениям относятся: жилой дом, часть жилого дома, квартира, часть квартиры, комната. Квартирой, в частности, признается обособленное помещение в многоквартирном доме, состоящее из одной или нескольких комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком обособленном помещении. При этом квартира должна обеспечивать возможность прямого доступа к помещениям общего пользования в таком доме.

Жилое помещение (дом, квартира, комната) является местом, где гражданин постоянно или временно проживает, то есть является местом его жительства.

Апартамент как место временного пребывания граждан

Если исходить из изложенного, то можно сделать вывод о том, что апартаментами являются нежилые помещения, не предназначенные для постоянного проживания. Т.е. апартаменты относятся к местам временного пребывания граждан.

Апартаменты могут находиться в гостиницах, в торговых и административно-деловых центрах, в которых могут также быть расположены офисы и торговые объекты.

Права собственников квартир и апартаментов

Собственникам квартир в многоквартирном доме на праве общей долевой собственности принадлежит общее имущество в таком доме. Собственники квартир сами выбирают способ управления многоквартирным домом.

У собственников апартаментов отсутствует право общей долевой собственности на общее имущество в здании, где расположены апартаменты. Это является следствием того, что на владельцев апартаментов действие норм жилищного законодательства не распространяется.

Здание, в котором размещаются апартаменты, управляется, как правило, компанией, выбранной застройщиком. Оплата коммунальных услуг производится по тарифам, установленным для коммерческих, нежилых помещений в соответствии с договорами, заключенными управляющей компанией.

Выше отмечены основные отличия прав собственников квартир и апартаментов.

Почему в апартаментах нельзя прописаться

Прописку можно оформить только по месту жительства. Как было отмечено выше, апартаменты относятся к категории нежилых помещений, в которых в отличие от квартиры, нельзя оформить постоянную регистрацию по месту жительства. Вот почему в апартаментах нельзя прописаться.

Как отсутствие возможности для прописки в апартаментах влияет и будет влиять в дальнейшем на покупательную активность граждан, пока сказать трудно.

Налог на апартаменты

Собственники апартаментов обязаны платить налог на имущество физических лиц. Такая обязанность вытекает из норм Налогового кодекса, обязывающих платить налог как собственников жилых, так и собственников нежилых помещений.

При этом полезно иметь в виду, что налог, уплачиваемый за апартаменты, может существенно превышать налог за аналогичную квартиру.

 

квартиры