Алименты родителям от детей: размер выплаты

Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей. Одной из форм поддержки родителей со стороны детей является уплата алиментов родителям от детей, которая может производиться добровольно или по решению суда. Когда выплачиваются алименты родителям от детей, какой размер выплаты алиментов? Об этом вы узнаете из настоящей статьи.

Когда дети платят алименты родителям

Законом установлены следующие основания по выплате алиментов родителям от детей:

  • наличие родственной связи между детьми и родителями;
  • трудоспособность и совершеннолетие детей;
  • нетрудоспособность и нуждаемость родителей.

 

Дети выплачивают алименты либо по соглашению по уплате алиментов, либо по решению суда.

Соглашение представляет собой двусторонний документ, устанавливающий размер и порядок выплаты детьми алиментов родителям. Такое соглашение подлежит обязательному нотариальному удостоверению, т.к. заключение его в простой письменной форме влечет его ничтожность.

Могут быть и другие ситуации, когда дети платят алименты родителям. В частности, соглашение об уплате алиментов родителям может быть заключено и с трудоспособными несовершеннолетними детьми (но только достигшими 16-летнего возраста) в случае приобретения ими полной дееспособности в результате эмансипации или вступления в брак.

Если соглашение отсутствует, то родители имеют право взыскать алименты с совершеннолетних трудоспособных детей в судебном порядке.

В том случае, если родитель был лишен родительских прав, дети в безусловном порядке освобождаются от уплаты ему алиментов. Кроме того, если родители уклонялись от выполнения своих обязанностей, то при обращении родителей в суд с иском о взыскании алиментов совершеннолетние дети могут просить суд отказать в присуждении алиментов.

Выплата от детей алиментов родителям по суду

Если дети и родители не могут договориться о выплате алиментов родителям от детей и/или о размере выплаты, то взыскать алименты родители могут попробовать через суд.

Что в суде должны доказать родители? В суде родители должны доказать свою нетрудоспособность и нуждаемость.

Для подтверждения нетрудоспособности в суде родитель представляет любой документ, подтверждающий возраст родителя (60 лет для мужчин и 55 для женщин) или документ, подтверждающий наличие группы инвалидности.

Определение нуждаемости в целях уплаты алиментов родителям от детей производится судом в каждом конкретном случае путем сопоставления расходов и потребностей родителя. В данном случае может учитываться низкий размер пенсии, необходимость приобретения дорогих лекарств и т.д.

Для подтверждения нуждаемости родителю необходимо предоставить один из следующих документов:

  • справку из Пенсионного фонда РФ о размере пенсии;
  • медицинские документы, подтверждающие наличие заболевания (выписной эпикриз, справка от врача);
  • документы, подтверждающие необходимость дорогостоящего медицинского обслуживания;
  • информацию о приблизительной стоимости лекарств, которые прописал врач;
  • чеки на приобретение лекарственных средств, чеки на лечение.

 

Что в суде должны доказывать дети? Чаще всего это — два основных аспекта: наличие более обеспеченных детей, к которым родитель не предъявил исковых требований, и (или) тяжелое материальное положение.

Если родитель предъявил иск об уплате алиментов только к одному из детей, причем менее материально обеспеченному, чем другие дети, то необходимо предоставить документы, подтверждающие наличие других детей, и письменные доказательства, свидетельствующие об их более высоком уровне дохода.

Тяжелое материальное положение детей, к которым предъявлен иск о взыскании алиментов на содержание родителя, также является предметом доказывания. В данном случае на рассмотрение суда, как правило, приводятся следующие аргументы:

  • невысокий уровень заработной платы;
  • наличие несовершеннолетних детей;
  • низкий доход на семью;
  • наличие заболеваний, требующих постоянного медицинского вмешательства либо лечения дорогостоящими препаратами.

 

Размер алиментов на родителей от детей

Минимальный размер алиментов от детей на нетрудоспособных родителей не установлен.

Если алименты выплачиваются на основании соглашения между родителем и детьми, то их размер устанавливается в соглашении. В этом случае размер алиментов дети и родители определяют самостоятельно.

Если соглашение об уплате алиментов не заключалось, то взыскание алиментов для родителей с детей осуществляется через суд. Суд устанавливает размер алиментов на родителей в твердой денежной сумме, которая уплачивается детьми ежемесячно, с учетом всех обстоятельств, в том числе с учетом материального и семейного положения родителей и детей.

При определении размера алиментов, которые дети будут уплачивать родителям, суд учитывает всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя, независимо от того, предъявлено требование к одному из детей нуждающегося родителя, ко всем детям или к нескольким из них. Таким образом, суд вправе в каждом конкретном случае учитывает различные обстоятельства, в частности, кто из детей оказывал родителю помощь (в добровольном порядке), если оказывал, то в каком размере, семейное положение и материальное благосостояние и т.д.

Необходимо отметить, что в дальнейшем назначенная судом сумма алиментов индексируется пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в соответствующем субъекте РФ по месту жительства лица, получающего алименты.

алименты